《紅酒 美食。義大利》

我和義大利的緣分真的不淺,在澳洲時除了在義大利餐廳工作外也有一群義大利朋友,沒想到來柬埔寨才短短五天我就遇到了五個義大利人,第一個就是和我一起去烏棟古城的男子,後來我在 hostel 遇到一位在德國工作的義大利女生,我們兩個聊了很多德國和義大利文化的不同,來自熱情國度的她一開始到德國覺得很寂寞與不習慣,因為我在澳洲時也遇過一些德國人,所以很能體會她說的那種民族性,而我們也一起愉快的度過了兩天。

現在我提到的這位義大利人是我這趟來柬埔寨最主要的原因,他叫 Igino,是一位珠寶設計師,在義大利從事金工 40 幾年。上一次我來柬埔寨是很茫然的,不知道為什麼內心有這麼一個衝動覺得自己一定要來一趟,很幸運的,我在這裡遇到很多人帶我看見不同的風景,而在旅行的最後一天我隨意的在街上晃晃,突然在一間小店內看到了珠寶學校的傳單,於是我得知了這位設計師。

11988665_1617109121894942_2446931275085130536_n

我和 Igino 在鄉村的路邊合影。

他們在柬埔寨創辦學校,拯救路邊的兒童或是一些貧窮地區的婦女,讓他們在學校學習製作珠寶並且販售,他們相信透過教授一技之長可以改變當地居民的生活狀況。我看到傳單後立刻寫了一封 e-mail 給設計師,表示自己也在學習珠寶設計,並且對他們的計劃非常有興趣,希望能夠參與他們,而我也很快地收到了熱烈的回信。

終於和 Igino 見面是我們持續通信了兩個月後,他騎車來我的 hostel 載我去和他朋友們吃飯,我在晚餐中見到另外一個義大利女生 Jessica,她在義大利讀新聞採訪,因此有這個機會來柬埔寨幫組織做專訪,她剛剛才完成在尼泊爾的專訪計劃就飛來了,我在她身上看到了有別於一般女生氣質與智慧;而另外一個義大利大叔 Jon Carlos 是 Igino 多年的好友,退休後特地來幫忙學校。

義大利人的飲食文化很有趣,他們的晚餐大約是 9 點多甚至更晚才開始,在澳洲時剛開始我不知道,朋友約我吃晚餐我都等到餓瘋了,他們才解釋他們習慣先在飯前一起喝酒、吃吃零食,久了我也習慣了,所以當 Igino 約我7點吃晚餐時,我還笑這不會對義大利人來說太早了嗎?他回答:「我已經是柬埔寨人啦!不過妳對義大利文化還真了解勒!」

我在晚餐時問他當初為什麼會來柬埔寨,他拿出手機給我看了一個小男生的照片說:「這就是我來這裡的原因。」原來他在 20 年前收養了一個柬埔寨男孩,並把他帶去義大利受教育,現在他兒子在義大利學廚藝,這就是他和柬埔寨的緣分,而我們的晚餐也在一陣陣 Saluti(義大利語的 Cheers)聲中結束。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章