越南公路之旅(二)

我停在芽莊的海岸欣賞美景。

我停在芽莊的海岸欣賞美景。

在越南旅行邁入第三個星期了,中間有太多事情發生,還沒解決信用卡的問題又發現上一個旅館沒把護照還給我,而我已經騎了一百多公里遠了,所以我成了沒錢又沒護照的可憐人,在同行朋友的援助下才能繼續我的公路之旅。

我幾乎每天都有一件衰事發生,在大叻前往芽莊(Nha Trang)的山路上我的輪胎被路上的釘子刺破了,因為是在蜿蜒的山路所以特別危險,我試著攔下路人幫我,但他們都不知道我在說什麼,後來我的朋友騎了一公里終於找到修車行,技師半推半騎的把我的車弄回車行,看著我扁平的輪胎在路上滑來滑去覺得自己真的很幸運及時發現,不然在這樣的山路隨便一個轉彎可能就飛出去了。

dscf3518

我們大約騎了八個小時的山路後終於抵達芽莊這個美麗的濱海城市,因為膝蓋的傷所以不能和大家一起泡泥浴,於是我沿著海岸線走;我來自澎湖這個天堂般的海島,在澳洲也看過很多美麗的海灘,看到別的地方的海景難免會和自己的家鄉比較,在旅行這一段時間裡我幾乎沒有看到比澎湖還要美麗的海景,但芽莊的景色真的讓我讚嘆不已,海上特殊造型的漁船點綴了這潔淨的仙境,我駐足了許久直到日落。

之後我們一行九個人繼續騎著擋車前往下一個城市歸仁(Quy Nhon),因為越南馬路太過坑坑窪窪,我的車子幾乎是在路上「跳」,在幾次碰撞後部分零件掉落,於是我和另一個瑞士朋友停下來修車,之後又騎錯了路所以我們就落單了,在行駛上高速公路後沒多久天已經全黑,又雷電交加迫使我們停在路邊一個簡陋的旅館,聯絡上其他人後才知道大家都分散在不同的旅館休息,我們都不敢在夜晚的高速公路上繼續前進,完全沒有路燈加上都是貨車實在是太危險了,住在高速公路旁也是個奇妙的經驗。

dscf3509

因為這次是自己騎車而不是搭交通公具,連續幾天下來實在有點疲憊,偶爾住到不是太好的旅館實在很難好好休息,沒有其他朋友的同行實在很難撐下去,雖然有這麼多衰事發生,我還被調侃了好久,但我知道這些終將成為美好的回憶,感覺這兩個星期發生的事比我過去 21 年總和起來還多。

在旅途中我不會花錢買任何紀念品,對我來說無價的紀念品才是最好而且永久保存的,像是新曬出來的小麥膚色,或是不小心摔傷留下的疤痕,又或是偶然相遇的某個男孩的電話號碼,明明知道永遠也不會打這通電話,卻把紙條留在錢包裡好久,因為這已是這趟旅行的部分回憶。

偶爾住到鬼屋偶爾住天堂,這就是旅行和人生。

偶爾住到鬼屋偶爾住天堂,這就是旅行和人生。

dscf3535

緊鄰 hostel 的海灘,讓我有回到澎湖的感覺。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章