越南公路之旅(一)

順利排除萬難後我們終於買了檔車展開熱血的公路之旅,這對我來說真的很不可思議!前一陣子才說著好想騎檔車環越南沒想到就讓我遇到兩個熱血的男生跟著我一起衝。我們順利逃出西貢的大塞車後一路騎到頭頓(Vung Tau),因為自己騎車所以可以看到更多不一樣的景點,不知道是因為我長得像越南人還是他們都不太講英語的關係,當地人看到我都拼命講越南語…因為跟著兩個金髮碧眼高鼻的男生所以路上的人都像看到大明星一樣一直對我們打招呼,也讓我們感受到越南人的親切與熱情。

dscf3358

西貢市區的夕陽景致。

dscf3429

因為跟著兩個男生一起玩所以更加瘋狂,我們每天都持續發生很多趣事,像是在第二天我的車突然在路中間拋錨了完全無法發動,這兩個讀工程的男生試著在路邊幫我修車,我則拿著寫了越南文的紙條詢問最近的修車行,跟柬埔寨很不同的是越南更少人會講英語,所以大部分時間我們都是比手畫腳,真的很好笑,最後是他們輪流推著我的車前往修車行,這個經驗真的讓我們哭笑不得。

騎檔車是我高中以來的夢想,也許是遺傳到我媽愛冒險的基因所以我一直嘗試那些被大部分認為「女生不會做的事」,開始旅行後才真的感受到很多國家、很多冒險是必須趁年輕去做的,如果我照著別人幫我規劃好的人生目標前進,我一定會在 30 歲以前就後悔。

img_8695
第一次騎檔車竟然是在越南,真的很興奮!

騎檔車是我高中以來的夢想,也許是遺傳到我媽愛冒險的基因所以我一直嘗試那些被大部分認為「女生不會做的事」,開始旅行後才真的感受到很多國家、很多冒險是必須趁年輕去做的,如果我照著別人幫我規劃好的人生目標前進,我一定會在 30 歲以前就後悔。

我們到達頭頓後立刻就換上泳衣衝向海灘,但我們馬上成為焦點,因為幾乎沒有人穿比基尼!加上這兩個外國人本來就很醒目所以大家都在看我們…

因為不想事前計劃所以我們都是到目的地後才找住宿,不過往往都是在路上就被問需不需要便宜的住宿,背包客的原則就是在安全的前提下能省就省,所以我們三個從破舊的小房間到 villa 式的背包客棧都住過,對我們來說都是很有趣的經驗。

我們這幾天從西貢騎到頭頓,再延著濱海公路一直騎到美奈(Mui Ne),路上遇到很多走同樣路線的背包客,分享了很多秘密景點和行程,在美奈時我們參加了滑沙行程,搭著俄國產的霸氣吉普車到一片沙丘,我不敢相信眼前的景色竟然是在越南,彷彿三毛《撒哈拉的故事》的場景就在眼前。

DSCF3429

我們跟著當地司機走了許多景點,越南有著別於柬埔寨的美,對我來說越南的美是更壯烈、原始的,而柬埔寨是內斂而溫厚的,我們經過小溪看了紅土山丘,又搭了吉普車前往白沙丘,馬路的一旁是一片白沙,而另一旁則是湖泊,這樣衝突的景色真的很讓人難忘。

img_8756

在美奈待了兩晚,我們隔天繼續前往下一個地點大叻(Da Lat),美奈往大叻的路上是一連串的彎道山路,加上越南的司機非常瘋狂,逆向或是隨便抄車是家常便飯,我好幾次在彎道上差點跟貨車擦撞;大叻位在海拔 1500m 的高山上所以坡道很陡,路上都是山上掉下來的沙石所以更加危險。

我們一共騎了160Km 的山路到達了大叻,中途還花了將近一個小時才找到我們的 hostel,幸好我們的車在山上狀況一切都好,不然在山中拋錨就糗大了。

img_8822
我們騎車爬上 1500 的高峰。

雖然花了一段時間才找到我們這個隱藏版的 hostel,不過一抵達看到所有背包客都熱烈歡迎我們、一起玩遊戲還有免費的食物吃就知道一切都值得了,hostel 主人是一個可愛的媽媽,她對所有人又親又抱的還一起跳舞,就是要讓大家有家的感覺,在這裡的背包客都像兄弟姐妹一樣,一起切菜、包春捲準備晚餐。

和幾個背包客聊天,發現我們都是走同一個路線前往胡志明路,所以我們決定一起出發,從原本的三台車增加到六台車,如果問一些在東南亞旅行過一陣子的背包客哪個國家最值得騎車旅行,他們大部分一定會說是越南,像是在柬埔寨我就不太建議騎車,比較好的旅行方式是走路和搭巴士。

這些心得都是透過旅行慢慢累積的,我們在旅途中和其他旅人短暫相遇,各自用不同的方式和這世界相處;有人喜歡和一大群人狂歡、有人喜歡獨自在深山中漫步、也有很多人喜歡和好友結伴;昨天和大家一起吃晚餐時跟朋友說我有點想家了,他們都笑著說自從他們旅行後就很少想家,我想大概是離開台灣後就很少像這樣和大家一起坐下來吃一頓晚餐,hostel 主人又像媽媽一樣煮很多家常菜,當別人問我離開台灣多久了?其實我也說不太出確切日子了,只能說大概一年又八個月吧?但對很多人來說是很長的一段時間,尤其很多人只是來東南亞幾個星期到三個月,他們又問我什麼時候會回台灣?這個我也還不知道,可能還要一段時間吧。

img_8873
We love mama!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章