複製品

如果你很喜歡三月

躺著面向陽光

只留一點陰影

在臉上

那我就想成為染井吉野櫻

絢爛得什麼都留不下

滿足你的願望被誕生

這樣只為一個目的活著

也不錯

不用考慮去愛上別人

去感受世界

去變得溫柔

除非你需要

 

漸漸地被美麗包圍

你被包覆成了珍珠

更適合在世界流轉

因為你永遠珍貴

漸漸地我病了

也感染了跟我一樣的

只為一個人活著的品種

像是金魚

但他的記憶我不信任

能夠在七秒後知道

自己正被誰豢養

也無法留下活著的證據

但這樣很好

不問今生

也就不害怕下輩子

還能不能遇見你

—————————————————–

看完蜷川實花的攝影展,會讓自己驚愕,原來感知世界的能力仍舊薄弱。

她對這樣的事物感興趣:為了豢養人類視覺欲望而誕生的事物,像染井吉野櫻,人工育種而成的整片複製品,一旦染病也就無一倖免,很美麗也很悲哀。像金魚,一旦人類需要不一樣的視覺饗宴,就由人工雜交。

細膩感受「集體欲望」的形成,用相機捕捉了那些,為人類的美好生活而誕生其他物種,但這樣的場景,似乎有種原型,存在於生活之中。

欲望不全是惡意,達成誰的心願、完成社會的期許、照著典型去走,也不錯,如果剛好是自己所愛的,那也就甘之如飴。

可惜這樣的形式,崩毀在以不友善的態度指使別人做自認為對的事。不知道櫻花與金魚的感受,若能被人類聽懂,會是怎麼樣的描述。

漸漸地人們在自由之中解離,成為孤獨的個體,趨向屬於自己的光源。會不會有天發現,自己也是複製後的產物?

不過沒關係,只要不停止愛自己,當「與君相遇知何處?兩葉浮萍大海中。」的奇蹟真的發生,一定會很愛跟我很像的他。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章