《依據真實》依據他的真實,尋獲對應之處

編舞家克里斯汀.赫佐 Christian Rizzo:「《依據真實》更近於一個有關追溯我的記憶足跡的探問,用以建構抽象化書寫創作的基底,在那裡,虛構的片段也許得以尋獲對應之處,安身於此。」他創作此舞作的動機,是他在 2004 年土耳其伊斯坦堡觀看當代舞蹈節的演出,當演出快結束時,一群男人闖入舞台,跳了一小段民族舞蹈,然後迅速消失。來自於他的這段回憶,明確的說是去探尋這段回憶給他帶來的影響。

20

他是一個難以被定義的藝術家,創作內容形式沒有設限,他是藝術家、編舞家、舞台設計師,曾經在杜魯斯成立過搖滾樂團並創立服飾品牌,的確難以被定義,原因也許是人生具有美感強大張力的他,創作形式難以設限他,於是在《依據真實》搖滾與當代舞蹈的撞擊交流便迸現。

Christian Rizzo

這是第二次我觀賞克里斯汀.赫佐 Christian Rizzo 的作品,第一次是在 2008 年的《反常》克利斯瓊‧拉夸 Christian Lacroix 邀請克里斯汀.赫佐 Christian Rizzo 和大衛‧杜伯伊 David Dubois 共同合作,以克利斯瓊的成衣系列為材料,重新詮釋他的設計精神。那一次的觀賞體驗影響我至深,克里斯汀對於克利斯瓊的設計詮釋所呈現的氛圍讓人著迷不已,這一次的舞作《依據真實》讓我好奇並興奮不已,甚至興奮的起伏情緒在觀賞時身體不自覺悄悄動了起來,我對於舞蹈一竅不通,但喜歡去看那些我有興趣的舞作,也許有人覺得不懂便難以入其門,或者觀賞這樣的舞作第一直覺反應是想睡,但我是觀眾,我不需要懂,我只需要去感受。

9

舞者開始至前半段時都呈現一種灰色的安靜感,慢慢,慢慢,舞者和鼓手的節奏開始沸騰,舞者之間踏步,旋轉,搭肩,牽手,雙手牽起向上再向下,隨著鼓聲越來,越來,越來,近似一種祭典卻又不像,這時心中有種難以捉摸的感覺湧現,好像可以看見在這空白簡潔的舞台,在鼓手鼓滾強力的節奏時,身著單一黑灰色的舞者,異於我國家的面孔,我卻隱似看見自己國家民俗舞蹈的模樣,在舞台後方的方塊高台上,鼓聲節奏所引出的爆發力,將舞者的肢體動作與音樂迸發給我一個碰觸,一個看不見的碰觸從舞台直指向我,觸及我當下感受認知,這樣的情緒是什麼,難以言喻,克里斯汀.赫佐 Christian Rizzo 說:「在這齣作品裡,我試著開創一處空間,在那裡肢體動作與音樂的互動在「通俗」與「現代」之間。我的想像是,在民族舞蹈記憶的提示下,舞蹈應當與我的品味,與我「對摔」和「碰觸」的偏好產生一種摩擦,允許每一個人在人群裡,或在與他/她瞬間的接觸中,一次一次優雅地站立。」看見舞者揮舞摔落在鼓聲上,又可以優雅緩慢於燈光之間佇立,我是觀眾,我似尋獲某一種感受方式去對應在我的生活之中,很有趣。

[youtube]https://youtu.be/-K4v18OPcWY[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/np4zwEA7gmM[/youtube]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章