一分鐘電影史:來看看雙男主角入圍的奧斯卡年度最佳電影《阿瑪迪斯》

《阿瑪迪斯》(Amadeus)是美國導演米洛斯·福曼(Milos Forman)所執導的電影,描述音樂神童沃爾夫岡·阿瑪迪斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)傳奇的一生,於 1984 年上映,並於 1985 年獲得奧斯卡(Academy Award)八項大獎,包括奧斯卡年度最佳電影、奧斯卡最佳導演、奧斯卡最佳男主角、奧斯卡最佳服裝設計、奧斯卡最佳改編劇本、奧斯卡最佳藝術指導、奧斯卡最佳化妝、奧斯卡最佳音效。

故事敘述 1823 年,年邁的作曲家安東尼奧·薩列里(Antonio Salieri)呼求已死的莫扎特寬恕他,因他是殺死莫扎特的兇手,又企圖割頸自盡。他的行徑使他被送到瘋人院。一名年輕的神父來探訪,要接受他告解。他起初無精打采,不感興趣。神父向他提到有流言說他是害死莫扎特的兇手,如果屬實,他就要釋放這「死罪」的重擔,他反應仍然冷淡,直到神父說:「在上帝眼中,人人都是平等的。」他忽然被吸引住了,反問:「都是嗎?」就開始向神父作起長篇的「懺悔」敘述他和莫扎特的恩怨。

而《阿瑪迪斯》有一項相當難得的成功──雙男主角入圍!演出莫札特的湯姆·赫爾斯(Tom Hulce)與飾演安東尼奧·薩列里的F·默里·亞伯拉罕(F. Murray Abraham)都入圍這個獎項,也是目前為止最近的一次的雙男主角入圍。

其實在古典好萊塢時期有數部電影榮獲雙男主角入圍,不過近年因為文化交流加上多元社會意識興起,各個領域與產業都要求多元與多樣,面對選出最佳文化產品的影展、不論大小與種族、性別,皆慢慢地步入多元潮流。

因此《阿瑪迪斯》將可能成為最後一部雙男主角入圍的作品,而美國電影藝術與科學學院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences)更改了會員的規則,其主要目的也是增加多元的可能,因此未來我們就算看到極為經典的電影,其得獎數也較難一面倒地拿下將近十個獎項。

現行的趨勢偏向平均分配,但是《阿瑪迪斯》的成功就像我們所熟悉的《教父》(The Godfather)《阿甘正傳》(Forrest Gump)或《刺激》(The Sting)這些電影的共通點為:題材新穎、演員傑出、導演完美、編劇精湛,具備這些項目確實能完成影史經典,但《阿瑪迪斯》則是經典中的經典。

《阿瑪迪斯》 導演:米洛斯·福曼 編劇 :彼得·謝弗 主演 :F·默里·亞伯拉罕、湯姆·哈斯 來源:imdb

《阿瑪迪斯》
導演 :米洛斯·福曼
編劇 :彼得·謝弗
主演 :F·默里·亞伯拉罕、湯姆·哈斯
來源:imdb

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章