Feb.25.2019

從影像瞭解國外種族問題:三部入圍奧斯卡最佳電影

今年度奧斯卡入圍的電影中,有不少是敘述種族相關題材的電影,其中就以入圍最佳電影的三部電影:《黑豹》、《黑色黨徒》、《幸福綠皮書》,做個簡單的介紹,每一部都用不同的敘事手法去闡述非裔美國人的族群問題,以下就來分別看看各個作品之間的特色。

突破紀錄的英雄電影-《黑豹》

《黑豹》改編自 Marvel 旗下同名漫畫《黑豹》,他不只是第一部以黑人為主角的 Marvel 英雄電影,在漫畫中他也是第一個 Marvel 中的黑人英雄角色,且當時出現是在馬丁路德·金恩博士帶動的民權浪潮後誕生,讓這個角色不論是在電影或漫畫都具有文化上的意義。故事的主軸敘述男主角帝查拉與艾瑞克·齊爾蒙格兩個遭遇完全不同的人,互相爭奪王權以及對自身群體有不同的看法上的衝突。

除了在選角上以黑人為主,並帶入其他有關女權、社會議題,另一個有趣的是帝查拉與齊爾蒙格的角色設定,帝查拉的家庭是傳統的王室階級,過去的先人將瓦甘達變成一個自給自足的強國,帝查拉自然覺得即使不用接觸外界生活,堅守自身的文化特色和傳統,就能遠離紛擾,然而齊爾蒙格應將資源與其他地方的優勢結合,拿來對抗過去看不起我們的敵人,幫助受難的弱勢族群,而不是故步自封。這樣的對立角度回歸到種族問題上,有些人認為將黑人自身的文化價值發揚光大,地位提升的同時就會消弭歧見,然而也有人認為,歧見是不會因為自我價值的提升而消滅,唯有直接將歧見的消滅或是以眼還眼才能解決問題,反映了非裔美國人在西方文化下的窘境。738974932

黑色幽默的反串喜劇-《黑色黨徒》

《黑色黨徒》改編自羅恩·史塔爾沃斯的 2014 年回憶錄《Black Klansman》,並由善於闡述種族問題的知名黑人導演史派克‧李 ( Spike Lee ) 執導,敘述一名黑人刑警與猶太刑警如何成為 3K 黨臥底,從中獲取進行恐怖攻擊的計畫,在劇中將許多 3K 黨的集會活動,受洗儀式都表現得相當詳細,雖然沒有刻意營造種族衝突,而是用 80 年代的日常生活重現,把當時黑人民權社會運動、3K 黨集會等像是一般生活一樣描寫,讓觀眾從腳色之間的互動中看出那個時代所遭遇的問題。

《黑色黨徒》兩個主角間的設定也讓我很感興趣,然而他們兩者並不是對立的腳色,一個是黑人刑警、另一個是猶太刑警,他們同樣都是遭受到種族歧視的族群,然而兩個人在面對同樣的威脅下有著不一樣的立場,也反映了每個人在面對相同的迫害的不同反應,既有趣也相當值得深思。7987897

用友情跨越歧見的藩籬-《幸福綠皮書》

《幸福綠皮書》是由真人真事改編,敘述黑人鋼琴家唐,與義大利裔司機東尼的故事,以東尼作為主角,在短暫失業時,他找到了一份高薪工作,是作為鋼琴家唐司機兼個人助理,在路途上發生了許多意外,身為一個旁觀者的角度去了解在 1960 年代種族歧視相當嚴重的環境下受到的困境,其中也不乏許多文化衝突上產生的趣事,也讓故事既有趣又有深度。

在這三部入圍的最佳電影中,我覺得整體評價最好的是《幸福綠皮書》,將社會議題置入主角之間的友誼上,讓故事不會因為討論種族議題而感到枯燥乏味,而兩人的互動和改變也超越了偏見,讓彼此之間找到共同且理解相異之處,似乎也告訴了大家要用包容和理解去化解誤會,才能讓社會有所進步。34324

或許有人會質疑影展是否近年來,越來越多這樣題材的電影進入評選,然而在看過以後才理解,其實裡面的這些問題並不是只限於那個時代,對於不同族群的偏見和歧視是長遠累積下來的,再加上網路媒體的渲染下,我們更難去分辨怎樣做才是真正的「正確」。影像的目的就是傳遞資訊給觀眾,假如種族問題已被解決,就不會有這樣的題材在我們市場出現,反而是越來越多的聲音被遮蔽,能用電影的方式去讓觀眾了解現實,即使不一定能解決問題,也是邁向前進的一小步。

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE