83749834_工作區域 1

小三和小王究竟是誰贏,看完《誰先愛上他的》會有答案嗎?

(內文包含電影劇情的透露和解析,影響觀影體驗請慎入)

「我不懂為什麼我愛你,她會難過。」

「我也不懂,但她一定會難過。」

電影中的阿傑與宋正遠對話著實觸動人心,為什麼連愛一個人都要擔心會害家人難過,愛有什麼錯?《誰先愛上他的》以一個14歲叛逆小孩宋呈希的觀點為視角,講述爸爸宋正遠病逝後留下的保險受益人竟是一個陌生男子阿傑,媽媽劉三蓮歇斯底里地要回保險金的故事。看似是一個小三和小王爭財產的芭樂八點檔劇情,其中卻涉及同志成家議題、情侶關係、家庭關係,以及種種人與人之間的相處,雖然議題是沈重的,《誰先愛上他的》卻以一種黑色幽默的方式來呈現,讓人很快地能夠進入劇情中,跟著角色又鬧又叫、又哭又笑。

47206208_486056241916767_3667325518669152256_o

我很喜歡劇中所有角色的鮮明感,每個人都有自己獨特的個性,劉三蓮潑辣又歇斯底里,內心卻藏著一顆受傷的心;阿傑看似不修邊幅,卻為最愛的人付出所有,不求回報;屁孩宋呈希嘴巴說不懂這些大人,卻一直默默地觀察著身邊這些人的改變。

演員的精湛詮釋也是讓人能夠非常入戲的關鍵因素,不管是謝盈萱還是邱澤,都將角色每個面向細膩呈現,你可以發現他們在面對不同的人所展現的情感都完全不一樣,一開始我不能理解謝盈萱為什麼將劉三蓮飾演得那麼誇張,但隨著劇情的推演,我開始發現劉三蓮所經歷的悲劇,真的足以讓她全然的精神崩潰,我對她的感覺從討厭慢慢到同情,甚至最後為她流下一大把淚水和鼻涕。而邱澤的多層次演出也同樣吸睛,他從懞懂的 18 歲男孩一路演到 33 歲,面對情人的嬌柔、面對 14 歲孩子俏皮,還有與劉三蓮對罵的橋段,每一幕的演技都令人驚豔。

41792165_446193039236421_2177813946835140608_o

回歸《誰先愛上他的》劇情,小三和小王到底是誰贏了?電影其實沒有給出明確答案,反而留給觀眾很大的想像空間,我們只知道劉三蓮和阿傑他們兩人從敵對關係,甚至抱持著「我不快樂,你也別想好過」的心態對付著彼此,一直到最後,兩人都放下了對這段感情的執著,這其中的關係真的很奇妙,兩人中間的角色宋正遠看似是讓他們爆發衝突最主要的原因,最後卻也是因為他們對宋正遠的愛平復了兩人之間的仇恨、掀開了他們內心中最真、最善的那個部分,不管是誰先愛上他的,這早就不重要了,重要的是他們的愛化解彼此的對立。

「你知道一萬年是多久嗎?」

「一萬年就一萬年啊。」

「一萬年就是當你愛的人跟你說他想當正常人,然後離開了你,從那一天開始之後的每一天就是一萬年。」

劇中的許多對白深深打動人心,《誰先愛上他的》所訴說的故事,某方面狗血、荒唐,卻也平易近人,而且可能真真實實的發生在你我身邊,有多少人因為社會的束縛、父母傳統的價值觀,而不敢誠實面對自己的愛?又有多少人在這不能被接受的愛下,成為無辜的受害者?《誰先愛上他的》讓我們重新思考什麼是愛,大概就是像三蓮的瘋狂、阿傑的深情,無論如何,沒有任何形式的愛能被框架住,因為愛最大。

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶