流浪動物的課題-學習尊重生命與關懷

160111 動保_主圖上色1

[ illuTimes特約插畫記者|圖/文:Table Shih ]​

2015 年 12 月底,台北市溫州街發生一起流浪貓「大橘子」遭學生虐殺致死的案件,在網路引起喧然大波,校方也在 1 月 18 日決議以記過不退學的方式懲處虐貓學生,仍然難以平息愛貓人士的眾怒,也再度將「流浪動物」的生存問題搬上了檯面。

 

| 流浪動物產生的起因?

人類與動物最早的關係是獵食者與獵物,而隨著文明演化,動物的角色慢慢從獵物、馴化役用、畜牧、實驗,發展出人類因為社交、虛榮、心靈陪伴等需求,形成的「寵物」角色。而因人類需求產生的寵物,也因人類滿足一己之私後,而被拋棄,常見的幾個因素:

001

1) 惡意遺棄

寵物未結紮大量繁殖導致飼主無力負擔、飼主的私人因素(搬家、生小孩、經濟能力等)而無法照顧、寵物的問題行為與身體狀況。最嚴重的莫過於寵物繁殖場在品種話題熱潮後,供過於求的大量棄養。

 

002

2) 走失

外出時不上牽繩、未植入晶片、放養式的飼養、未結紮導致發情期的暴衝行為;這些都是可能的原因。

 

003

3) 繁衍

未結紮的流浪動物在外繁衍更多的後代,造成惡性循環。

 

| 如何改善流浪動物的問題?

004

1) 政府

以往政府以消極的心態處理造成收容所不人道的撲殺問題,近年來人們對動保議題的關切,也令政府在 2015 年初時通過了最新的動保法案,好的開始是成功的一半,更重要的是後續是否有嚴格執法和稽查,才能令惡意遺棄的問題日漸趨緩。

 

005

2) 教育

在決定飼養動物前,是否都已清楚理解養寵物必須面對的生命課題了呢?必須將「尊重生命」的觀念落實並普及,讓人們認知到動物是“生命”,而不是可丟棄的“物品”。

 

006

3) 領養代替購買

現今我們看到的品種犬,往往是透過基因改造來符合人們心中喜好的外表,再透過近親交配繁衍,延伸出更多基因缺陷的下一代,破除品種迷思,才能杜絕更多血統缺陷問題的動物,也能拒絕圖利繁殖場的不肖業者。

 

007

4) TNVR

現今透過許多民間團體宣導,大部分的人都已知道 T(trap捕捉)、N(neuter結紮)、R(return原地放回)的觀念,而現在多了 V(vaccinate 接種疫苗),透過替流浪動物打預防針,讓牠們不會生病與傳染,維護動物與環境的安全。

 

|如何與流浪動物和平共處?

部分人士會因為不喜歡動物造成環境髒亂、吠叫等因素,驅趕牠們甚至毒傷等行為,其實只要有正確的互動方式與觀念,人類只要做到少許的改變就能和動物和平共處。

008

 

1) 正確的互動方式

不要直視動物、不要隨意逗弄觸摸、進食睡覺時不要打擾,被動物追逐時,速度應慢下來減低牠們追東西的慾望,觀察動物的行為是否能接納你,不要有太大的動作與聲音刺激牠們,動物是鮮少會有攻擊性的。

 

009

2) 徹底落實 TNVR

絕育的動物們,不會再因賀爾蒙刺激而有求偶、地域性等躁動行為,脾氣也會更加溫馴。

 

|看到動物受虐,該如何檢舉報案?

010

1) 利用照相、錄影蒐證

 

011

2) 向當地所屬動保單位檢舉或報警處理(可撥 1999)

 

012

3) 若是在警察局報案,一定要索取到“三聯單”才算報案完成

 

以下提供其他的檢舉管道:

農委會動物保護申訴專線:0800-231-532   |  各縣市動物保護申訴電話 >

/

最後,在這個地球上,無論動物與人,都是與整個生態環境息息相關;動物之於人也是互惠互利的關係;
印度聖雄甘地有句話:「一個國家的文明程度,可用他們對待動物的方式衡量。」
關懷動物,尊重生命,才能創造一個對你我更好的環境。

 

illuTimes 特約插畫記者|Table Shih | Table Shih > |FB >

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章