成為人魚的意義 The Underwater Project

故事裡人魚公主為愛犧牲,再也回不去那片海洋,化作浪沫,跟隨每趟潮起潮落。不論在故事還是現實中,海洋世界都相當美好,水草、魚群特有的溫柔,因人類的海陸交隔而有了想像與恐懼,甚至是迫害。

The Underwater Project 的發起人 Jeremy Ferris 生長於澳洲沿岸地區,衝浪能力便是自有記憶以來就具有的,與能看透海浪眼睛的 Clark Little 有著異曲同工之妙的生長背景。會想要開始這一系列的照片,是為了喚醒人們對海洋的關注,一開始他習慣以裸身模特兒來呼應海中世界的脆弱。後來他發現了相得益彰的美麗,那就是讓模特兒們穿著晚禮服在海裡載浮載沉,身旁優游著其他海洋動物,讓 Jeremy Ferris 可以充分表達那些以海為家的真正「居民」所擁有的美麗與優雅,人類應該要做個優良訪客,而非破壞者,我們應對這片藍眼淚中的一切保持崇敬,用人魚的視角,去愛護這片廣袤海域。

tara-crystal-river-48-compressed

tara-crystal-river-515-compressed

佛羅里達州的水晶河流域,沒入墨西哥灣中,在這有些真正的「人魚」也就是海牛,居於此地,可惜的是拍攝當時,似乎冷了點,海牛們往更溫暖的海水中群聚,而無法入鏡,因此也默默發誓,未來還要再來拜訪這群嬌客。

maca-cenotes-2014-1218-compress

maca-cenotes-2014-709-comperss

maca-cenotes-2014-528-compress

maca-cenotes-2014-438-compress

maca-cenotes-2014-304-compress

這組照片,有著神奇的光柱、光澤,在墨西哥坎昆海域中,天然石灰岩地形陷落造成的沼穴,澄澈的鏡射,來自無波的海面,絕佳景致,完全不需後製即是最美的成品。

helene-oslob-2013-1922r2-compress

位於菲律賓的奧斯洛布,為一賞鯨鯊面目的浮潛活動熱絡,這次攝影與幾隻青春期的鯨鯊共舞,與當地漁家們探問得知他們決定以一部份漁獲餵養牠們,以防攻擊觀光客,因此這一小群鯨鯊,便會定期出現在這一區,然後飽食後如同平常在這片海域中逡巡。

charlie-nassau-372-compress

4maca_whalesharks_188web

tess-stingrays-154-compress

巴哈馬群島海域之下,更是含藏了各式各樣的生機,當人類懂得欣賞與融入自然以後,萬物便能接納人們的到來,優游此處,真正的四海為家。

延伸閱讀:

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章