整座城市都是墨爾本的塗鴉牆!

墨爾本有兩條著名的塗鴉街,Union Lane(聯盟小巷)和 Hosier Lane(霍西爾巷),但更迷人的是,在自助旅行了幾天後,興奮地發現,原來,整座城市,都是他們的塗鴉牆!

Hosier Lane(霍西爾巷)位處於聯邦廣場的斜對面,隱身在商辦、停車場和餐館的後方,所以一不小心,便會與早已融入這巷弄間的「城市畫廊」擦身而過,與友人,便是折返方向後才發現這處由層層創意和想像交疊的驚喜。

DSC01194

Hosier Lane 的入口處,是一間小酒館,透過窗戶窺探,忙碌上菜的服務生,與友人談笑風生的顧客,獨自享受佳餚和片刻寧靜的上班族…流動的影像,和看似雜亂無章,由白色曲線彩繪交織而成的外牆,擦撞出這不經意,卻是獨一無二的視覺饗宴,以為會感到衝突不安,但卻莫名地協調,彷彿整個畫面本身就像是一幅既抽象又寫實的作品,每個經過的旅者,都忍不住駐足,希望也能在裏頭被藝術包圍,然後開懷的喝上幾杯!

DSC01241

沿著ㄇ字型的霍西爾巷漫步,可見街道兩旁的鐵門,窗戶,告示牌,甚至是垃圾桶,都成為了畫作的一部分,在每一個角落,轉角,試著找尋創作者的巧思,感受這些黑色線條與豐富色彩的背後,企圖想傳達的意念,而最奪人眼球的,當然是皮克斯動畫裡的毛怪和大眼仔,在畫家的塗鴉下,變成了既邪惡又逗趣的反派人物,或許,這是地下文化對於被大企業壟斷市場的反叛和自我嘲弄,而我們也在那樣連鎖的商業漩渦裡,困難掙脫。

DSC03248

而另一條塗鴉牆,聯盟小巷(Union Lane),則是連接 Bourke Street 與 Little Collins Street 的狹長巷弄,穿梭在裏頭,就像是進入另一個世界的時光隧道,周圍天馬行空的塗鴉,不禁想像著,如果,能像電影動畫中和這些栩栩如生,塗鴉者創造下古怪又獨特的人物共同玩耍,一定非常有趣,就像是愛麗絲夢遊仙境的冒險,瘋狂又真實!

DSC01212

除了著名的塗鴉街外,徒步穿梭在墨爾本的巷弄間,隨處都可以發現大大小小,企圖傳達不同概念的塗鴉,對遊客來說是拍照的絕佳背景,對創作者而言,那些獨一無二的構圖,色彩繽紛的著色,則是盡情宣洩內心喜怒哀樂,表達自我的美妙方式,如此的模糊但又具體,晦暗但又充滿嚮往。

IMG_3177

而我著迷於每幅畫作間,流連,不捨離去,同時,讓我想到紐約布朗克斯區,敵不過建商拆除的 5Pointz 塗鴉聖地,那個蘊有藝術家豐富創作的路邊畫廊,記得 2013 年到訪時,縱然環境髒亂,偶有異味,但面對能夠在此自在揮灑夢想的獨特空間,佇立其中,不禁深深被畫作的生命力所感染,雖慶幸能夠在這片建築消失前,有機會能到此感受,但仍為無法保留這些創作的藝術感到悵然和失望。

IMG_3164

但我相信,無論在哪,這些藝術家會在不同地方,繼續塗鴉,奮力抗爭現實,努力創作和夢想的。

有機會到墨爾本,別忘了漫步街道,融入這些驚人的畫作一起玩耍吧!一定有更多的新作品,等待旅行者的發掘和邂逅呢!

DSC01261

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章