7398479_工作區域 1
Dec.17.2018

想跟著咖啡環遊世界,絕對不可錯過這六大城市

對忙碌的現代人來說,咖啡佔據生活的一大部分,不論讀書、辦公、三五好友的聚會甚至是旅遊,總缺少不了咖啡廳這選項。咖啡文化在各大城市間蓬勃發展,每個都市都有不同的特色,近年來,英國著名郵報《 BBC 》透過旅遊月刊《 Travel + Leisure 》及今日美國報《 USA Today 》,在人口密集度極高的咖啡都市中整理出全球最好的六大城市。

台北 Taipei, Taiwan

身為咖啡都市新秀的台北以特色咖啡廳設計、高品質的新鮮自家烘培咖啡豆及親切的服務態度成為唯一入榜的亞洲都市,錯綜複雜的街道中,形形色色的咖啡廳總能讓你流連忘返,可能藏身在某個不起眼公寓的二樓、可能有著落地窗及溫暖陽光、又或者隱藏在具有歷史意義的老宅當中。除此之外,許多店家將創意融入其中,結合台灣茶、當地特色、配上熱情的人文風情及美麗的風景,讓每一間咖啡館都與眾不同。

Modern office buildings in Taipei, Taiwan at dusk.

墨爾本 Melbourne, Australia

位在南半球大洋洲,澳洲發展出許多不同於其他國家的風情,大家對於澳洲第二大城市的墨爾本想必不陌生,但你知道墨爾本同時也是全球知名咖啡城市嗎?風光明媚的氣候,整個城市散發著慵懶的氛圍,依傍湛藍的海洋,憑藉著對咖啡豆的熱愛及專業,杯測、濾壓、義式咖啡技術發展成熟,加上食品雜貨店林立,極少的連鎖企業進駐,多元的獨立咖啡廳便成為城市特色之一。

hosier-lane_mel_u_1150x863

哈瓦那 Havana, Cuba

近年來開放觀光的古巴,在封鎖的幾年中發展出屬於自己的古巴咖啡( Cuban Coffee ),激烈的甜味在入口中時一口氣爆發出來,濃郁而香醇,其獨特的風味加上對咖啡愛不釋手的古巴熱情,使哈瓦那在咖啡城市排名中有屹立不搖的地位。強烈的陽光照射在鮮豔色彩的房屋上,看著哈瓦那市民的燦爛微笑,配上一杯古巴咖啡,感受最道地的古巴熱情。

5b4a68d402b96

維也納 Vienna, Austria

被稱為「音樂之都」的維也納以古典音樂、歌劇、保存良好的街道及錯綜複雜的民族風情為名,從十七世紀傳入咖啡後,維也納人早已與咖啡廳密不可分,通常一待就是數小時,不論沈思、文學發展、辦公、交際活動等全部圍繞在咖啡廳左右。其糕點文化也是特色之一,一杯咖啡配上一塊糕點乃為維也納人的生活常態,店家也會提供豐富的書籍及報章雜誌供人閱讀,堪稱是對咖啡人最友善的咖啡都市。

Vienna-Hofburg-Michaelerplatz-Getty-5a6dd8d4c5542e0036a6f4eb

西雅圖 Seattle, USA

幾乎沒有一個咖啡城市名單中會不提到連鎖企業星巴克的起源地:西雅圖,在陰雨綿綿的氣候下,咖啡廳成為市民休閒娛樂的首選之一。雖為多國連鎖咖啡企業的中心,也有不少獨立小店隱身在巷弄之中,據說,西雅圖是全球咖啡廳最多的城市。當然,西雅圖的專業咖啡文化發展如此成功,除企業推力外,也多虧喜愛咖啡的市民向心力極高,積極舉辦咖啡相關的活動,將特色宣傳至世界各地。

dd33030e358ca24706d626887d6d33ee-seattle

羅馬 Roma, Italy

現今所有耳熟能詳的咖啡種類多半來自這有歷史悠久的咖啡大國:義大利,例如義式咖啡中的冠軍王拿鐵( Latte )、濃縮( Espresso )、卡布奇諾( Cappuccino )等等,可想而知羅馬在咖啡城市中的地位之高。咖啡可說是羅馬人的血液,不論在家中、餐廳、出外辦公總有咖啡的身影,人手一杯咖啡行走在街道上已是城市常態。若有機會到羅馬旅遊,不用擔心喝太多咖啡,正如俗話所說: When in Roma do as the Romans do. (在羅馬的時候,就要學習羅馬人),只怕喝得不夠多!

Roma

身為曾至上述幾個國家旅遊的本土台北人,對於家鄉在咖啡文化的發展期望度上可不遜於其他咖啡城市。有別於咖啡廳分佈率極高的西雅圖或墨爾本成熟的專業知識,新興的台北相對更有成長空間,狹窄的生活環境卻不失自家特色跟品質,加上職人的對咖啡的熱情,孕育出蓬勃發展的文化。透過咖啡旅遊,了解不同的城市真正的面貌,試著出走看看,找出自己心之所嚮的咖啡城市吧!

(參考文章: The World’s top coffee cities )

Alba Cheng
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活呦
忙碌的應屆畢業生還是要隨心生活呦

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE