37984793
Feb.11.2019

展現日本藝術與文化縮影的國寶級職業 ─ 藝伎

我對於藝伎的認識應該是起源於 2005 年上映的一部電影「藝伎回憶錄」,那個將臉塗白、擁有痾娜的身姿,並穿著華美和服的女子,他們就是日本的國寶─藝伎。日本是個擁有許多傳統文化的國家,像是茶道、花道、相撲都是眾所皆知的日本文化,而藝伎卻是最吸引人的一部分,他們臉上厚厚的白色胭脂,就好像是一層濃濃的神秘面紗。

賣藝不賣身的藝伎

藝伎的身份其實類似中國古代住在青樓中,經通琴棋書畫、知書達禮的女子,但是對於中國來說,這些女子始終是出身煙花柳巷,與藝伎在日本的地位截然不同。藝伎並不是妓女,他們從事的是藝術表演,主要工作就是要接待客人,除了要學會隨時保持美好的姿態、文雅的舉止,還必須精通舞蹈、茶道、花道、書法、三味線(日本琵琶)、傳統歌謠等等,最重要的是擁有圓融處世的本領以及說話的藝術,藝伎能夠與客人高談闊論,熟悉古今中外的歷史,他們幾乎無所不知、無所不曉。

除了接待達官貴族,過去的藝伎群體相當封閉,很少在大庭廣眾下露面,為了保持純潔的形象,甚至不允許結婚,更增添了濃濃的神秘感。藝伎的確是一個非常不容易的職業,除了真正嚮往這種高貴工作的女子會投身這項行業,在現代許多人也只是衝著藝伎豐厚的收入而加入,雖然時代改變許多規定稍微寬鬆,但是藝伎的內部管理仍然非常嚴格又刻板,現在日本全國的藝伎大約只剩數百人了。

photo-1505440484611-23c171ad6e96

藝伎和舞伎有何差別

藝伎和舞伎都是日本傳統技藝的重要傳承者,許多人不清楚這兩種的區別。其實舞伎就是成為藝伎前的見習生,必須要經過修業五年,每天學習各項才藝,經過認可後從能正式出道成為藝伎,成為可以獨當一面的女子,大部分的舞伎都是從很小的時候就開始學習,犧牲了一般少女的玩樂時光。

從外表來看他們同樣都是穿著和服,也許一般人看不出端倪,但其實相差甚遠,舞伎的穿著非常華麗,髮型是用真髮梳成,配戴的髮式也很漂亮,配合四季會有梅花、櫻花、菊花等變化,並有一長串的稻穗垂在臉旁,非常醒目,他們與藝伎最不同的地方是腰帶,他們的腰帶非常長,最長可以到五公尺,還要穿著高十五公分的木屐;而藝伎通常都戴假髮,髮式比較簡樸,穿的和服也多是單一素色或是黑色。

geisha-949978_1280

日本藝術與文化的縮影

藝伎雖然是從古代強權歷史和男尊女卑下出現的產物,但他們不只是外表美麗,更擁有令人稱道的各種技藝與獨特性,所以就連達官貴人又必須對他們以禮相待。從藝伎的妝容、華美的裝扮,到他們的一言一行,都可以清楚地看到日本的美學意識;從藝伎的生活與工作看來,他們還是日本傳統文化的繼承者。

藝伎代表的不只是一項職業,他們優雅的舉手投足、妥貼自然的分寸拿捏,委婉卻堅決,圓融柔和卻能言善道,而他們身上所具備的知識、藝術氣息,在在都象徵著日本人的文化與精神,所以很多人都說藝伎就是日本藝術與文化的縮影。

photo-1519652067-cf0f824c0841

深入了解藝伎才知道,藝伎工作與一般人想像的差很多,不是只要年輕貌美就能夠勝任,他們要學習的本領實在太多太多,而且必須隨時保持著優雅的姿態,一刻都不能懈怠,絕對需要有堅韌的毅力與勇氣才能成為一名真正的藝伎,現在對藝伎的印象不只是神秘了,也是一個值得敬佩的工作,更是日本珍貴的文化寶藏。

Sunshine
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE