我的旅行閱讀書單 ─ 途中

getImage

途中/朱鵬蘋著

一個 22歲的女生,一個人從美國西岸到東岸的便車之旅,上了十八輛陌生的車,被撿回家四次;被塞進旅館兩次;沙發衝浪四次;睡在外頭三次。這女孩的勇敢,讓我想起多年前看的另一本著作「我。睡了。81 個人的沙發 ─ 連美恩」。都是關於流浪,體驗和找尋的故事。推薦,是因閱讀此書時,能夠跟隨著作者的腳步,同時回顧自己的生命脈絡,從他人的視野映照內在的期盼與渴望,而那是,最有趣且意想不到的收穫。

IMG_2792

這本途中,沒有太多對於景色的刻畫,更多是筆者於旅程中與「過客」相遇地深刻記錄,筆者說:「這趟旅程就像把各個生活階層的人壓成同一個平面,在這個平面上,不會只遇到生活品質好的人,不會只遇到熱情的人,不會只遇到和自己相似的人,甚至會接觸到可能不會再接觸到的圈子,在這些人的日子中體會每個不同圈子的生活方式,也學著理解每個故事都有靈魂自己的思路。」是的,這何嘗不是我們在每段旅行或生命階段中,與那些擦身而過;因情境偶然交會;或是短暫相遇的路人甲乙丙丁,所碰撞,思想激盪出的體悟。我們在遇見及交談中看見不同背景及文化所影響一個人的脈絡,聆聽每段故事背後的辛酸、動人,或美麗,從他人的憧憬和夢想中反思自己的渴望,檢視緩慢但不願放棄的進展,然後彼此祝福和加油後,互道再見,也或許再也不見了,但那片刻的交流,總是會在某些時刻,不經意想起那樣的邂逅。

IMG_5312

很喜歡,也很佩服作者在自序中用一段話詮釋刻劃對人生的信念:「我想,自己曾有過最美好的一段日子,或許運氣都是交替累積的,即便人生真有選擇,能夠平凡順利的待在一個溫飽的位置,或用一些坎坷換這些能讓我對於世界擁有堅定的想望,而不失去自我的時刻,我仍會毫不猶豫的選擇闖進苦痛,只為換取那片段的放聲大笑。」這是多麼不容易的一件事阿!即使周遭有反對或關心的聲音,現實的窒礙難行,未知的徬徨和恐懼,縱使知道旅程的艱辛,也不甘違背自己的意念,輕易屈服,或許結果不總是如自己所願,但至少,為自己努力的痕跡,是如此真實及存在的。

「或許幾年後的我就會瞭解了,就像很多事我從前也都不明白一樣。時間會把當下得不到的領悟在未來給我。」筆者堅定的告訴著我們。

更多文字在FB:尋找,在旅行途中

Andria F Ho
Andria F Ho
so true! 
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Book 書籍 分類文章