我的旅行閱讀書單:不帶行李也 OK 愛與浪遊的極簡旅行

9789862136928 

不帶行李也 OK 愛與浪遊的極簡旅行/Clara Bensen 著

這是本不只是旅行,更是一場療癒,發掘自我和關係的人生冒險。走過情緒困擾的筆者克拉拉和在線上交友網認識,不按牌理出牌的大學教授傑夫,帶著極為極為稀少的隨身物品,就這麼踏上沒有任何計畫,橫跨八個國家的實驗旅程。喜歡書中開場沒多久克拉拉母親所說的:「過去你熟悉的生活或許不見了,但就算迷路也不表示不能去探險」

IMG_2858

兩人在這段既緊密但又曖昧不明的旅程中,摸索著自我與對關係的釐清及期待。有人這麼說著,如果要了解兩人是否適合,那就一塊去旅行吧!克拉拉在旅行途中,發現傑夫帶給他的,是能夠全然的感受這個世界,她在書中這麼闡述到:「我負責感受周圍環境的神奇魔力,他負責帶路。我是詩人,他是舵手。並不是說我完全無法帶路,但放掉指南針讓我有全然不同的發現,比方光影。」,是否能在關係中彼此自在的成長,我想,一直是件重要,且維繫感情長度及溫度的關鍵,作者從與傑夫的共同旅行中,體悟到,不只旅程,人生亦是場沒有固定答案或標準地模式,與其緊抓著計劃或行程不放,不如敞開心,讓更多可能性進到生命裏頭吧!就像傑夫所說:「當你右手抓住驚喜,左手握住恐懼,勇敢踏上未知的旅程,神奇的事情就會發生」

article-2503328-195ED5FE00000578-498_634x607

當然,兩人的旅程並非一直這麼順遂,因奔波帶來的身體不適;不定時浮起的情緒困擾;對於關係的質疑和困惑,兩人情感的牽絆,在渴望的空間和自由中,亦引起不小的波折,然而,這就是愛情真實的模樣吧,擁有的喜怒哀樂,才能真真切切的豐富兩人的生命。而在書中尾聲,克拉拉不再像一開始出發前的如此恐懼和迷茫,「我只要跟著他走就行了,從此以後,我再也不怕迷路了」

2016_spring_muse_no-baggage-sarah-natsumi_large

除了感情,克拉拉在刻劃旅行途中,也有不少的著墨,她引用了詩人波特萊爾的一段話詮釋自助行的輪廓:「對完美的 Flaneur(城市漫遊者)、這位熱情的觀察者來說,在人來人往、起起伏伏、轉瞬即逝、無邊無際中建立一個天地,是莫大的喜悅。雖然離開家,但又覺得處處是家;觀察這世界,置身於世界的中心,同時又隱藏自身,自外於這世界。」很喜歡這段文字,真實傳遞了作為背包客旅行時的內涵,我們在不同的城市駐足,停留,離去,我們觀察,想像,感受對於迥異文化的衝擊,在旅行的途中取捨,找平衡,我們身處其中,既融入又格格不入,而那樣的反差,卻是自助旅行最令人難忘的風景。

article-2503328-195ED5EE00000578-891_634x566

最後,努力記下克拉拉在這段浪遊中深刻的觸動:「這世界永遠需要夢想家,需要願意跟隨內在那股吸引你的力量,找到創造之路的人。當生命把意外的驚喜拋向我們的時候,就調整方向,順勢而行。有時,我們必須放下過去的夢想,抓起新的夢想,勇敢追求,結果毋須強求」

加入FB:尋找,在旅行途中 看更多分享吧 : )

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Emotion 情感 分類文章