所有美好的新,都來自曾經的舊 ─ 復刻流行的 Prouvé RAW

Jean Prouvé
Jean Prouvé

法國建築師 Jean Prouvé 生於巴黎,作品卻不走花都浪漫風格,擁有金工建築背景的他,偏好機械鋼鐵路線,重視結構、材料及工藝技術。從 Prouvé 幾件經典的家具作品及為二戰災民設計的組合屋來看,他是一位帶有人道關懷及社會主義色彩的建築工程師。

Catherine Prouvé
Catherine Prouvé

Vitra 設計博物館為讓這些稀少經典的家具傳世,除了收藏拍賣市場上僅存的骨董之外,更與 Jean Prouvé 之女 Catherine Prouvé 合作,持續改良生產新的家具,沒想到,此舉竟意外引來了一位瘋狂的設計粉絲 ─ 荷蘭丹寧時裝品牌 G-Star RAW。

G-Star RAW 喜愛 Prouvé 的程度不僅止於崇拜他過去的設計,更想在自己的門市擺放他的作品。Vitra 認為這是一個傳承經典的好機會,便邀請 Prouvé 家族提供原始圖稿,再請 G-Star RAW 為家具們做出全新的設計演繹,於是嶄新的系列「Prouvé RAW」就這樣誕生了。

new headquarter of G-STAR RAW
new headquarter of G-STAR RAW

復刻與致敬這回事並不稀奇,要如何才能走出跟別人不一樣的路?於是 G-Star RAW 想到,不如就將「服裝工作室」當作出發點吧,而最完美的方法,就是先把自己總公司改成一棟 Prouvé 大樓!

當 G-Star RAW 大樓真的變成 Prouvé RAW 大樓後,開發服裝工作室所需要的家具也相當順利,Prouvé 的孫女接受訪問時甚至表示,能夠親眼看見這些經典在它們最初被設計的地方(辦公室)呈現,真是件很美好的事情。

Prouvé RAW in the building
Prouvé RAW in the building

單寧服飾就是要舊的才好穿又好看,新系列若再加入一些復古的元素,更能完整 Prouvé RAW 的設計理念。可是要舊很容易,要又舊又漂亮就沒那麼簡單了。

陳湘琪
陳湘琪

甚麼是漂亮的舊,這裡有個絕佳例子:在電影《迴光奏鳴曲》片中,金獎女演員陳湘琪飾演的成衣廠女工玲子,就住在一戶壁紙斑駁,皮椅陳舊的老公寓。

迴光奏鳴曲-玲子的家
迴光奏鳴曲 – 玲子的家

形單影隻的玲子,每夜都坐在家中那套簡陋的鐵製桌椅前,嘰嘰喳喳地操作她的縫紉機。 (你說這個設定是不是很巧合?) 電影的色調畫面呈現一種綠光暗影的陳舊破敗感,恰好就是 Prouvé RAW 此次選用的色系。

服裝工作室 Prouvé RAW
服裝工作室 Prouvé RAW

Prouvé RAW 用染上墨色的橄欖綠作為鋼鐵部件,再配上深棕色的皮革沙發軟椅及木頭,不知道為什麼,種種老派典雅的元素都像從玲子的家拿出來似的,剛好就重現了台灣七、八零年代,那個最復古最美麗的時空模樣。

可以考慮來這拍續集《穿著G-STAR的惡魔玲子》
可以考慮來這拍續集《穿著G-STAR的惡魔玲子》

用時髦流行的眼光,Prouvé RAW 細膩地為新系列換上老式的作業廠風格,或許是希望告訴我們,其實所有美好的新,都來自曾經的舊。

說點什麼吧!

SPONSOR