2016 Pantone 年度代表色,隱含什麼樣的居家生活趨勢?

Color-of-the-Year-2016-Rose-Quartz-Serenity-Pinterest

Pantone 2016 年 年度代表色 Rose Quartz 玫瑰石英 和 Serenity 寧靜粉藍

色彩研究所 Pantone 公布了 2016 的年度代表色,因為罕見的使用了雙色代表色,引起背後是否有帶有些政治意涵的廣泛討論。Pantone 官方也發表了一個影片,解釋挑選這兩種顏色做為 2016 年度色彩,就是希望透過顏色來療癒 2015 年的戰亂頻繁、和多災多難。平靜柔和的 Rose Quartz 玫瑰石英 和 Serenity 寧靜粉藍,都具有平衡(Balance)、安撫(Calming)、健康(Wellness)、包容(compatible)、雙性(duality)、寧靜(Tranquility)等等的特性,特別是雙性這個層面,強調的態度不只是捨棄非 A 及 B、尊重多元的想法,更重要的是讓每個人都回歸真實的自我,不再刻意塑造迎合世界的形象。

content_womany_ying_mu_kuai_zhao_2015_12_06__xia_wu_5_41_02_1449395025-22229-6849

在時尚彩妝品牌紛紛跟上趨勢的腳步,推出年度色彩服飾和彩妝的時候,在居家空間的布置上,除了同樣用色彩去裝飾之外,其實也可以選擇更進一步的,去跟上「年度色彩背後的生活態度」。

真正的美是渾然天成的,不是人為矯造刻飾的

北歐櫥窗-dk3-Shake table+BM2-1

「自然就是美」的概念在北歐居家空間裡並不陌生,特別是在丹麥設計中,很容易找到以簡練線條呈現最原始的實木之美的作品。代表設計師,就是被稱為現代家具之父和得意門生 Borge Mogensen。身為哥本哈根皇家美術學院(Royal Danish Academy of Fine Arts)中、家具設計學校的催生者,Kaare Klint 間接培育了許多名匠高徒。其中,Borge Mogensen 除了繼承他簡練、優美又實用的設計語彙外,更成為 20 世紀丹麥家具設計現代化與平民化的推手,在丹麥消費者合作社 FDB(Fællesforeningen for Danmarks Brugsforeninger) 家具設計部門的期間,Borge Mogensen 推出了許多平價又能準確傳達簡約和諧之美的作品,讓設計家具走入一般民眾生活當中。

4449629_66v58wk_l

Børge Mogensen(右)與 Hans Wegner(左)兩人不僅被並稱為丹麥四大巨匠,更是住在同一條街上的好朋友。

4535025_u9c2x6v_l

名師出高徒的卡爾‧克林特(Kaare Klint)

北歐櫥窗-dk3-Shake table+BM2-1

SHAKER TABLE 與 BM1 與 BM2 Chair 原本是設計師 Børge Mogensen 一個完整的相互搭配組合設計,以橡木實木製成,並且精細的以透明油裝、漆裝、皂裝等多重表面塗裝方式,去呈現出不同的質感;座椅部分選用手編原色或染色紙藤,並且堅持使用天然肥皂水與蠟作,作為表面塗層保護,即便各自與不同風格的家具搭配,都能和諧地相輔相成。而教堂椅原先則是設計師 Kaare Klint 為了向父親致意、替哥本哈根的 Grundtvigs 教堂所設計的,虎父無犬子的 Kaare Klint 父親,是當時相當具有知名度的建築師,並且承接了哥本哈根 Grundtvigs 教堂的結構設計。作為教堂中的禮拜椅,必須能夠讓人舒適的久坐,因此 Church Chair 椅背上的四片背板,刻意利用各自不同的角度,以貼合人體脊椎的彎度,卻也因此造成了工匠製造過程的巨大挑戰,謹慎精密的程度,輕輕往後微躺就能夠感受到。

北歐櫥窗-dk3-教堂椅-1

丹麥的 dk3,將兩位設計師聞名全球的 SHAKER TABLE、同款搭配的單椅作品 BM1 Chair 與 BM2 扶手椅,以及教堂椅等「天然美」之作重現,用現在的審美眼光去審視,也依然毫不遜色,或許生活態度也跟時尚元素一樣,每隔一段時間就會再復興一次吧!回歸最真實自然的生活,用最永不妥協的精神。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章