以美而有感的設計思維,品味台灣茶之美

台灣有這麼棒這麼棒的茶,可是我們這一代的年輕人只喝咖啡。
台灣有這麼棒這麼棒的茶,可是其他國家的人,只懂法國紅酒、巴西咖啡。
茶曾經是長輩生活中的必需、曾經是舉世聞名的 Formosa tea,是什麼阻礙了台灣茶的傳承以及光大?

為了向全世界及台灣年輕世代推廣台灣茶的理念,品茶集將悠遠的台灣品茶文化精煉呈現,希望能夠從新世代的美感態度、消費習慣和生活體驗等各個面向聚焦,將喝茶文化融入大家的生活中,也讓品茶集成為新世代台茶風景的一隅,一起分享茶湯的美好。

image001

 

視覺概念,便是品茶集向大家傳達理念的第一個、同時也是最重要的機會。

過去,大眾對於設計的認知多半停留在視覺美感的創意,為了符合消費者追求新意的市場需求,創意漸漸淪為噱頭,甚至為設計而設計。

然而少了文化底蘊的創意終究無法引起消費者的深度共鳴,很容易就在廣大的市場中消聲匿跡,當炫目吸睛的包裝戰已成紅海,品茶集相信,依品牌精神與定位延伸設計與消費者溝通的方式,才能創造出全新的體驗與感動。

設計是日常生活中傳遞美感與人文精神的管道,設計不只是包裝,而是品牌精神的延伸,它所展現的風格和調性也代表著某種型態的生活品味。消費者在選擇品牌的同時,也隱藏著個人對於美感風格、生活態度的思考。如何讓消費者有感,進而產生認同與連結感,是所有品牌與設計者面對的挑戰。

 

以品茶集而言,祖執輩以茶起家,三代喝茶、愛茶、以茶為業,代表著正統品茶精神與茶及日常的態度。

一開始在為品牌規劃時,便著重於突顯屬於台灣茶的樸質謙和的特質,不希望太過時髦張揚的設計風格讓品牌失去原有的調性,但也希望能與日式茶道美學做出區隔。品茶集的「品」字結合中國窗花設計、並在英文標準字「Pinchajii」中融入明體漢字的筆法造型,在西式極簡設計的氛圍中,傳遞東方美學風格。

素材選擇上則統一採用環保的再生紙卡,除了表現惜福愛物的環保精神之外,同時更藉由紙材特有的原色質感來表現出內斂樸實的美感。希望能透過各式設計思維,向消費者強調「不假修飾,反而更能彰顯樸意的茶精神」的核心價值。

以文化作為設計養分,品茶集的視覺概念屢次獲得國際設計大獎肯定,其中包括了德國紅點設計大獎,這無疑是最直接的鼓勵。

image003

image005

 

除了茶葉品質、產品性價比的競賽,如何將傳統的喝茶文化現代化,也是各新創茶品牌努力的目標。將品茶集簡約的現代美感融入茶具組設計,而後又結合品茶集團隊教學評鑑經驗三十多年的事茶專業,設計泡茶專屬 APP。體驗正統品茶之道變得更加容易,希望在咖啡文化已成顯學的時代,讓大家再次發現品茶的樂趣,重新將茶融入日常生活中,並帶著台灣茶走向國際舞臺。

image007

image011

image009

對品茶集而言,美學不只是外在的創意或美感,更是品牌調性與文化內涵的展現,設計將品牌內在精神形象化視覺化,與市場溝通或區隔出特色變得更加容易,無形中也能向傳遞消費者更深度的訊息。相信未來,當設計的層面繼續擴大,設計思考將不只是為解決現下問題,而是新思維的想像與實踐,用設計的新價值開創全新的產業或生活型態!

 

文 / 謝繕聯、王冠懿
特別感謝:品牌發酵有限公司(YDC Inc.)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Cuisine 美味 分類文章