造不出魔鬼終結者沒關係,NASA 開發的新物質能夠瞬間自我修復

7464985372_82f87c13ca_z

NASA 科學家和密西根大學合作,在 Langley 研究中心研發出一種能在極端環境下迅速自我修復的新物質。科學家認為這種新的物質在未來能幫助太空船,在一旦受到傷害時能迅速回復原狀。

NASA 說這種物質復原的方式就像人體在修復穿刺傷口一樣,但速度更快。它對於快速撞擊的反應恢復效果特別好,尤其是像太空碎片或是子彈這種高速移動的物體。聚合物裡的化學物質會在撞擊的瞬間將破洞或隙縫填補起來。

科學家甚至直接真槍實彈的測試新物質的修復能力,他們發現在子彈撞擊的瞬間,聚合物裡頭的物質會迅速在子彈的軌跡上形成,因為聚合物對於熱能很敏感。 「當子彈進入物體時,它其實也提高了周邊的溫度。」 NASA 科學家 Mia Siochi 在影片中解釋。「看到我們研發的物質如此成功我真的很感動。」

這種物質不只能夠維護太空人的安全,未來還可望運用在一般消費產品上,想像一下如果平常寶貴的汽車在撞傷之後能夠迅速回復原狀,這種物質的商機將會無限大。

Nasa 說這種科技目前還在研發階段,他們還在想辦法提升物質的張力,不過目前研發的進度神速,預計在很快地就能用在下一次的人類太空任務。

(資料來源: TechCrunchibtimes;圖片來源: Alan Levine )

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JVWFvKxrcLg[/youtube]

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章