魷魚牙齒立大功 ! 科學家用它研發出能夠自我療癒的新物質

14354099668_49bf17934d_z

一群由工程師帶領的賓州州立大學科學家創造了一種物質,這種物質在碰到水的情況下能夠把斷裂的傷口復原成原本的樣貌,特別是在在濕潤的地方這種物質更能將傷口自我修復。

這個點子是受到魷魚的啟發,他們發現魷魚的環狀牙齒非常的強韌,而且在遇到水的情況下可以從液體的狀態改變成固體。團隊在測試許多不同品種的魷魚之後,終於破解了讓牙齒能自我修復的蛋白質基因密碼,接著他們透過細菌培養這種蛋白質來做更多的實驗。

gcn

實驗中他們將塑膠與培養出來的物質相互結合,完成之後他們切斷塑膠,並在斷裂處滴入水滴然後施以輕微的壓力,他們發現在攝氏 45 度的情況下最能將斷掉的塑膠重新接回。

科學家希望這未來能將它運用在深海電纜或甚至生物醫療的器具上。不過這種物質還需要科學家更多的測試,他們對於物質持續地暴露在水中會不會干擾整個修復過程還有許多疑問。不過如果未來真的成功了,科學家更希望能將這種物質應用在人體上,也許到時能幫助加快傷口的復原。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gJ_qA80Ztww[/youtube]

(資料來源: Popular Science ;圖片來源: NatureBill Abbot )

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章