循規蹈矩或跳出框架?

身為兔子專門攝影師,雖然大部分的作品可能是基於特定的目的創作,例如幫棄養兔拍攝、推廣認養,又或是純粹的呈現兔子的獨特美感等;不過對我而言,有時候作 品的再次詮釋,其價值可能勝過於當初的動機,因為它表述了創作者在心境轉換上的脈絡根源,而不僅僅只是抓拍的巧合而已。

這張作品名稱名為《決定》,反映了我從事兔子攝影這份職志前的心路歷程:過去我和一般人沒有不同,國中考高中、高中考大學、大學畢業到公司上班,也許努力升 官然後結婚生子;不過因為數度在職場上適應不良,欠缺提升性靈的感受力,所以在空窗期很認真的質問自己「此生要追求的是什麼?」像是不斷打自己巴掌似的, 強迫尋找答案。

會痛、會恐慌,尤其是找到答案後更是焦慮。為什麼呢?因為一來發現自己嚴重不足,二來意識浪費許多光陰,三來怕自己辦不到。我喜歡兔子,可是能用什麼方式證明自己?即使是拾起了相機、已在這條道路上,仍然會試圖將目光望向軌道以外的風景。

但是情境不同了,過去希望跳出框架,展開新的旅途;現在則是在自己的道路上,依然能夠堅定平和的欣賞周遭風景。這張作品正是要描述進入新階段、轉念前的心境狀態。

文章同步發表於「Friend Rabbit 友愛兔」部落格
關注最新兔子攝影作品請至「Friend Rabbit 友愛兔攝影」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Photography 攝影 分類文章