今天問了自己一個似乎困難卻愚蠢的問題,創業要演還是要作?

一直以來,每天都在盼望自己某天能夠拿起攝影機與一群專業的電影工作者,拍攝一部大型商業系列作,如果有機會讓我執導《復仇者聯盟》系列作與《X戰警》系列作,應該也就完成自己在電影道路上的其中一項目標。雖然本身以編劇開始接觸電影,但因人力與沒有經費的情況下,我嘗試扮演了一位導演,最後的成品無用置疑地拙劣。

在海量觀影的初期:我喜歡以演技做為優先,若這部有演技傑出的演員,我會優先觀看,看完後不時還模仿其中的對白。回想起來確實無聊又好笑,在當時沒有拘束扮演他人,那種感受至今仍無法取代。如此,當我發現創業與拍攝一部電影相像時,我開始撰寫事業的版圖、我開始規劃該如何呈現。編劇與導演的工作皆能恰巧譬喻為幕僚長與創意總監,那演員應該於事業中擁有什麼樣的功能?

於是,我問了自己一個似乎困難卻愚蠢的問題:創業要演還是要做?

我們時常聽到許多人說:人生如戲、戲如人生。我們都在無意識的形式下,上演了自己的人生。社會、國家、土地就是我們的舞台,家庭與自己決定了角色。有些人生下來就是貴族、有些人生下來便是乞丐,時間的前進也使我們推進,推進使我們能夠讓自己決定之後欲辦演的角色。因此每一個人都機會改變自己,扮演理想中的角色。

但演員可能就沒有如此幸運,因為演員會接到他不希望演繹的角色,雖然能夠拒絕,但我們無法預測拒絕會帶來的後果,若因拒絕而失去了機會接下自身想詮釋的挑戰,多少都令人惋惜。如此演員的性質就像一家公司透過高薪與持股,被聘請來的營運長。

演員要做的事很少,但那一件事很難,我相信不是每一位演員能夠在任何一次演出皆能呈現出水準之上地演繹,就如同我們行走都可能因為路面或不經意的腳步踉蹌,更何況是每天都要扮演別人的職業,反之,這卻是演員的幸福。一種職業卻上演百種人生,當然也包括編劇人生。

而營運長如同演員地為團隊的發展與策略創造絕佳的成果,如何將公司的項目達成預期中的成效,乃營運長重要的工作之一。所以創業要演還是要作?我會如此結論:創業當然要作,也需要演。若一部電影僅需編劇、導演、演員就能構成,那創業的版圖、策略、呈現,上述三位皆能負責其中一項。

如果我要拿出豐碩的成果,那我不能僅僅只以導演的角度來規劃策略,必須要拿起事業的版圖,知道自己該如何呈現──不論策略的架構與細項,以戲劇化的方式讓大家了解我致力創業地初衷,可能看似不重要,但我們的人生中在特定的時刻會需要扮演他人,若因為結果不佳,才後悔自己演得不好,那絕對是一項致命的錯誤,為了避免,我需要演員思考與營運能力。

創業的版圖要不斷地寫、策略要不斷地規劃、項目要不斷地執行,在執行時加上傑出的演技,或許能夠給予這項事業與自己更好的結果,若你現在問我:創業要演還是做?那我會說:創業要作也要演,順序則是是先作到一定的程度,在以演技拉升,締造更大、更好的結果。從現在開始培養演技,也是創業送給我的一項課業。

觀看其它影評或發現電影生活

有任何需求請寄信至 screenwriterleo@gmail.com

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章