除非電影《變臉》真實上演,否則 Mastercard 的臉部辨識新功能應該超安全

FaceOff_(1997_film)_poster

指紋辨識不算什麼,今年秋天信用卡發卡組織 Mastercard 將推出「臉部辨識」功能,讓你免於盜刷之苦。

線上刷卡目前都需要刷卡人除了輸入卡號,也要輸入卡片背面三個驗證碼,但這其實還是有被盜刷的風險。那生物辨識的方式呢?2013 年蘋果 iPhone 啟用指紋辨識開鎖功能,隨後的 Apple Pay 服務也讓市場看見用戶使用「生物辨識」的高意願。

Mastercard 也察覺這個趨勢,宣布將與 Apple、BlackBerry、Google、Microsoft、Samsung 等手機製造業者合作,並且在 Mastercard 行動支付 App 放上臉部辨識驗證機制功能;App 開啟後就會跳出對話框,詢問用戶要使用指紋識別驗證或者臉部辨識驗證。

如果選擇臉部辨識,Mastercard App 會打開手機前置鏡頭,用戶僅需盯著鏡頭眨一下眼即可完成驗證。Mastercard 表示,眨眼是系統安全機制之一,用以辨識鏡頭前的是真人還是照片一張。

但要是遇到存心「變臉」變成你的人,可能就……。

據說這還不是 Mastercard 最驚人的新服務,他們也正在實驗聲紋辨識的技術,讓用戶未來只要對電話說話(「我要買凱莉包」)就可以完成支付行為。

(資料來源:CNN Money;圖片來源:維基百科

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章