冰冷卻富有溫度 ─ 令人愛不釋手的金屬製品

在過去爺爺奶奶那個年代的生長環境中,他們的生活很簡單,早起出門工作、傍晚回到家吃頓簡單的晚餐,接著就是休息與睡覺時間;能夠吃飽溫足就十分幸福,一天的生活就這樣簡簡單單過去。生活的周圍也沒有太多變化,家中看到的傢俱或生活用品,幾乎都是用了再用、捨不得丟棄的,衣櫥、木桌,電風扇…等,久放就成了古董。在那樣的生活裡,每樣東西都被好好珍惜的使用著,有些陳年的傢俱甚至還能留到現在當傳家之寶,可想而知當時使用的材質一定也非常好。

當時所用的傢俱或商品,大抵都是既定的樣子,木頭製成的桌子、衣櫃,傳統又大又厚重的映像管電視,甚至是間隔很大看起來非常危險的綠色金屬製電風扇,那台電風扇轉動的樣子至今還在我腦海中還揮之不去呢!

1

小時候,每到酷熱的炎夏,最喜歡坐在地板上與那台金屬電風扇面對面相望著,這讓我彷彿置身於大樹下,迎著徐徐吹來涼風,記憶很深刻;相望一陣後,最喜歡在它面前大聲唱歌和吼叫,好比我的小舞台一樣,讓我笑得很開心,更讓我興奮的是從電風扇出來的聲音像經過了變聲機器,非常特別!除了製造這樣的小驚喜外,扇葉間的間隔很大,我會很大膽地把手伸進電風扇裡,想試試手會不會被金屬風扇給捲到,這樣聽起來是不是很瘋狂?但是對於最愛大冒險的我來說,卻覺得充滿著一種刺激感!

 

也是從那時候開始,我對這種材質開始感到好奇,覺得金屬就是有種特別的魔力可以製造驚喜給我!小時候因為綠色電風扇的緣故,我以為金屬就是綠色的,長大後才發現原來金屬的原色是銀色,或是說其實它可以用各種顏色表現出來。

(11)

慢慢的,來到我長大後的這個年代,生活上的產品變得越來越豐富,金屬製造了更多驚喜給我,像是金屬製的桌子、椅子、手機…等,在我們周遭處處可見。你有沒有想過:是不是走進 3C 產品店裡,總會不經意的被氣質出眾的蘋果商品給吸引呢?

在眾多 3C 商品中我特別喜歡以金屬材質製造的產品,那覆蓋著金屬的外殼最令我著迷,尤其 iPhone 手機、Mac 筆電、iPad 平板,在我心中有著無可取代的位置!

17

對我而言,擁有金屬產品,即象徵著一個人的品味;擁有它,也襯托出你與時尚、科技同進的腳步,毫不遜色。我喜歡產品簡約的樣貌,最讓我迷戀的金屬是那單純又原始的設計,不帶有其他顏色也不需過多的花俏華麗裝飾,越簡單,越能讓我感受到最原始的質感,也間接傳達出我在生活中簡單的態度。

 

甚至可以說,對於未來居住環境的規劃,我已經可以想像到圍繞在金屬傢俱的擺設之中,心裡也蹦出一幅幅畫面:一走進門,映入眼簾的是與金屬最搭配的工業風,在粗獷中同時具有剛硬卻又細緻感受,這樣的特色正是如此鍾情於金屬製品的我,無法輕易放棄並且更加持續發掘它的理由。或許你對金屬還不這麼迷戀,但只要跟著我的腳步,相信你很快的也會成為忠實的金屬迷。

(13)

「金屬,就是擁有如此令人無法抗拒的魔力!」

 

〈講座資訊〉

主題:《最純粹的設計 ─ 金屬與原木的職人工藝》

時間:2015 / 07 / 24 (五) 晚上19:30 ─ 21:30  (19:00開放入場)

地點:FLiPER Base 台北市中山區松江路 45 巷 3 號
(捷運松江南京站4號出口,出來直走,過長安東路二段,看到陽光高爾夫球旁左轉進巷子)

活動報名與門票資訊:

FLiPER MAG 專欄作家享免費參加
現場票 NT$ 500 / 人
網路購票 NT$ 300 / 人,加贈當月 FLiPER Pin 一份

購票連結:http://flipermag.com/ghost-product/fmam-14/
FB 活動頁面:https://www.facebook.com/events/893612694065833/

*報名人數上限為 40 人
*活動現場提供點心、 Red Bull 能量飲料及茶水

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章