宅在家變得念舊、溫存過去,疫情壓力讓我們重拾年少情懷的心理!

Editor's Note
當現在活動範圍只能在家的期間,你是否會做一些平時不太會做的事?拿起舊唱片、看老電影,翻翻兒時的相片回憶呢?其實這些是有根據的,來看看你為什麼會處於「懷舊狀態」!

Kayla 是一位 26 歲法律系學生,住在美國芝加哥的小套房,在新冠肺炎疫情爆發之後,因為隔離政策,不想孤單地被鎖在一個地方,於是決定回他的老家 —— 印第安納,和爸爸住在一起。

回到老家後,不知怎地,她開始玩起青少年時期最愛的電吉他、看起以前很喜歡的老影集,作息也變得不正常。除了很晚睡,也吃了一堆垃圾食物,就好像坐了時光機,回到十幾歲時的自己一樣。

根據《時代》雜誌報導,像 Kayla 一樣的案例在新冠肺炎疫情的壓力下多了不少,尤其是現齡 20 多歲到 30 多歲的世代。

即使沒有回到以前的家鄉,他們也開始在隔離的空閒時間「懷舊」了起來,做起以前愛做的事,重拾屁孩時期的習慣,就好像退化了一樣。讓你回歸童心的 Switch 遊戲《動物森友會》之所以全球大爆紅,多多少少跟這個現象有所關聯。

「人們處在壓力的情境,就容易產生『退化作用』。」 加州的心理治療師 Lori Gottlieb 表示 。退化作用有很多種形式,例如像 Kayla 一樣留戀起過去喜歡的人事物,壞一點的話,也可能重拾青少年的叛逆期,瘋狂跟家人頂;或是像個小孩一樣,過度依賴他人幫自己處理生活大小事。

我們之所以會退化到小時候的樣子,是因為那時候的我們通常備受家人的呵護,也沒有太多煩惱,整體而言感到安全且舒適,退化作用就好像被攻擊的烏龜暫時縮到牠的硬殼裡保護自己一樣。

著有 《青少年的大腦》(The Teenage Brain) 的 Jensen 博士表示,大腦天生就有想要獲得立即刺激和滿足的衝動,青少年之所以較難以抵抗電玩遊戲和垃圾食物的誘惑,是因為掌管衝動控制的大腦前額葉尚未發育完成。

而在隔離政策實行的現在,成人之所以也變得難以抵抗誘惑,則是因為壓力太大了,為了快速平衡這痛苦的感覺,需要透過「及時享樂」來舒緩,這個衝動大到發展完全的大腦前額葉也很難控制了。

不過不要聽到退化作用就嚇到,Gottlieb 表示在大部分的案例中,「大人的自己」並沒有消失,總有一天還是會回來的,只是暫時度假去。若嚴重地活在過去且難以自拔,建議第一步先意識到自己的退化作用,同時學習培養處理壓力的健康方式,例如和朋友聊天、運動、畫畫等。

小時候的時光雖然美好,但長大也有美妙之處:我們比小時候的自己更強大,更知道怎麼面對生活的困難了不是嗎?

參考資料來源|1.《時代雜誌》:Why You’re Regressing to Your Teenage Self During the COVID-19 Outbreak
2.《Simply Psychology》:Defense Mechanisms

文 Text|Tien
圖 Photo|Unsplash
本文經 Vida Orange 授權刊登
原文出處|【聽老歌、看老影集、玩動物森友會⋯⋯】疫情的壓力讓我們變得更「懷舊」,其實有心理學根據

不可轉載
VidaOrange 生活報橘
Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。沒有最好的生活,只有最適合你的生活;對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要。 在 VidaOrange 你不會找到正解,但能找到新的詮釋觀點,我們一起展開重新定義自己的旅程,探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式。
Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。沒有最好的生活,只有最適合你的生活;對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要。 在 VidaOrange 你不會找到正解,但能找到新的詮釋觀點,我們一起展開重新定義自己的旅程,探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。