編劇百百種,但這種編劇請列入黑名單 !

編劇不是一位很難入門的職業,不論你是誰,只要你有紙與筆就能飛快地寫下電影的第一募。因此只要你願意,人人都可以創作劇本,就像導演只要拿起攝影機,拍下你喜歡的畫面、就像演員突然表現出令人驚訝的行為與表情。這三項職業,你可以盡情發揮你的創造力,讓自己成為編劇、導演、演員。

但是我們必須要面對嚴苛的事實,我們可以輕意地開始撰寫劇本、設計分鏡、演繹角色,在沒有一定水準的條件下,成品出來的結果肯定令人失望,一定會跟原先想的不一樣。所以一位不斷擁有新作品的電影工作者,他們的生活每天都再想如何讓自己更精進。

就以編劇而言:寫劇本前,要看的資料非常多,不論是電影、書籍、展覽、藝術品,這些都是能夠讓劇本更加豐富的知識。當編劇能善用這些知識,那就能夠給予的劇情一定的魅力,以《侏儸紀公園》為例:

麥克爾‧克萊頓畢業於哈佛醫學院,將自身的知名著作《侏儸紀公園》改編成一部非常好發揮的劇本,讓史蒂芬‧史匹柏完整抓住每一個橋段,拍出一部獨具創意、絕佳精彩的商業作品,可以從《侏儸紀公園》看到非常豐富的知識外,情節地設計也相當精彩。包括:暴龍受到光的刺激而瞳孔放大、迅猛龍成群結隊、雷龍的聳立,皆是相當精彩的劇情細緻呈現。

當《侏儸紀公園》的編劇換成一位,劇情放太多、情節設計不具張力、加入太多因為劇情而存在的角色、過度無意義的對白、角色設定不鮮明等等,使同為製作的電影工作者負荷量增加,若真被採納,那我們就看不到:

一部能夠令人驚豔的作品來自於一位精湛的編劇,也不會看到導演由這一部電影奠定了他五大顛峰作品,讓他能夠成為當代知名的藝術家。當我們擁有非常好的機會回到當時,參與《侏儸紀公園》製作,穿上真人扮演的恐龍的裝扮,也難以發揮恐龍的特性。

所以《侏儸紀公園》的整體感受將會削弱許多,劇本是電影的雛形,糟糕的劇本無法讓電影工作者發揮,而是不斷地彌補劇本的糟糕,將電影從糟糕彌補至正常,如此也不可能成為一部令多數觀眾、電影工作者崇拜的作品。

不同的劇本,導演必須調整畫面的呈現,所以史蒂芬‧史匹柏使用原本的節省成本的方式來製作。但非每一位導演都能成為史蒂芬‧史匹柏,以創意降低成本。電影不論拮据還是闊綽都有很多未知數,但有良好劇本的電影,未知數將不會如此龐大,風險也會降低。

身為觀眾的我們,要判定一位編劇是否列入黑名單,有一個非常簡單的方法:當我們在觀賞電影時,我們不要去看畫面與演員,就只要注重電影的對白,如果對白有五分之一以上都沒有鮮明的意義,那這位編劇的電影就可以排除考量,當我們看到這位編劇的名字時,其實可以直接考慮其它電影。

然而也可以看看導演與演員是如何彌補,從中發現導演與演員面對難題的實力,這也是一種觀影樂趣,更是一種逗趣的電影生活。

觀看其它影評或發現電影生活

有任何需求請寄信至 screenwriterleo@gmail.com

圖片來源

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章