你會忽略,但這是影評人看完電影作的第一件事

當我們看到一部電影來到工作人員名單後,大家的第一個反應都是什麼?電影結束了,那我們離開戲院吧。這對於多數觀眾來說其實是一件相當正常的事,要不是因為漫威系列有加入結尾片段,其實我們不太會將整部電影中的工作人員名單納進觀影流程。

我想這也是漫威加入結尾片段的用意之一,不僅能夠行銷到下一部電影,也能讓這些電影工作者受到他們應有的關注。雖然會留下來關注工作人員的觀眾仍然是少數,不過依照編劇人生本身的觀影習慣,我一定會將整部電影不忽略任何細節、完整地放進眼裡,當然包括工作人員名單。

並且在工作人員名單結束後,我會給予這一部電影應有的掌聲、喝采,我想用我的雙手拍出又大又響的掌聲,因為這是諸位電影工作者應得的讚賞,也是我認為我不論身為觀眾還是影評人的角色都應該要養成的習慣,不過台灣沒有這種風氣,所以當我是一個人觀影時,掌聲必定響起。

這一群每天都在為電影奮鬥的電影工作者,他們絕對值得落幕時所響起的掌聲,電影不能沒有他們,沒有他們電影將不真實。並且由達頓兄弟所編導的《兩天一夜》更是一部不能忽略的細節的作品,走向實景拍攝的形勢下,需要控管的細節當然不能輕忽。

《兩天一夜》在第87屆奧斯卡,為相當受人矚目的電影,在最佳女主角的項目中我們再度看見瑪莉安·歌迪雅入圍,對於一項完全推崇美國電影的影展而言,這相當不容易。如果是在法國坎城,那瑪莉安·歌迪雅則有更高的機率能夠提名,但在奧斯卡則相當困難。

如果是鎖定影展的電影,其實在題材的選擇,必須要迎合評審的價值觀,不過每一個影展的評審的都有不一樣的價值觀。因此不如拍出一部自己真正想要敘述的故事,關於影展與其它諸多事項,則可以交給行銷人才來執行,因此達頓兄弟特別選了一個來自社會角落的真實,作為電影藍本。

《兩天一夜》使我們發現──原來一位憂鬱症患者面對自己的痛苦是如此的難受,對於精神病患者我們能夠得知他的感受,但是我們卻無法親身體驗憂鬱症患者的經歷。透過《兩天一夜》才讓我們發現憂鬱症的種種。

達頓兄弟更是在分鏡上展現了非常完美的畫面,因為他們掌握了三個重要的關鍵,所以才能使《兩天一夜》來到極度真實又具張力的氛圍,並且透過瑪莉安·歌迪雅的詮釋,真的令人無法不為這一部精采的作品鼓掌喝采。

當時,我坐在《兩天一夜》戲院中,看見達頓兄弟與瑪莉安·歌迪雅,讓《兩天一夜》一幕又一幕綻放──使我更清楚我應該在電影結束時,作我應該作的事。我站起身來,為《兩天一夜》奉上我感謝的掌聲,感謝你們製作出一部精采的作品。

掌聲。或許你時常忽略,但影評人觀賞完一部電影後,他一定會給予這一部電影如雷掌聲,喝采一部傑出的作品。

觀看其它影評或發現電影生活

有任何需求請寄信至screenwriterleo@gmail.com

圖片來源

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章