Amiee Mullins / 另類的鞋,人生高度我自己決定。

你是否因為認為自己不夠完美而感到自卑? 儘管你知道這世界上沒有人是完美的,但網路時代卻驅使你相信眼睛看到的圖片都是真的,因而開始認為自己看起來不夠美好? 網路上的圖片對我來說,其實反應著最基本的人生,即便在幾百年前沒有電腦與網路的時代,也會有其他方式用來包裝人們,使他們具有說服力並且讓他人相信自己構造出來的完美。人性在此的說明,其實不過是「沒有人想把醜陋的一面展露在世人眼前罷了」。

要怎麼讓你認為自己其實不錯,先從接受與包容自己開始。很多書本、演講、課程、媒體…等都有這種口號「建立自信」,教你如何抵禦那些存心挑你毛病或者缺陷的人,並且不感到生氣。如果你接受了自己的條件,說穿了也沒有完美不完美了,就只有「你到底喜歡不喜歡自己」需要克服。所以啊! 不要再擔心屁股太大、腿不夠細、腰不夠小、身高不夠高、臉蛋不像林志玲或金城武。接受了自己,你就不會再對任何批評有任何感受,那就只會淪為一種「他人看法」,對你而言,你自己怎麼看待自己,遠比別人怎麼看你重要。

今天介紹這位來自美國的運動員,有著美麗的臉孔還有聰明的頭腦。你覺得這就是人生勝利組了嗎? 請往下看。

Screen-Shot-2013-09-11-at-15.43.04

又漂亮又有氣質是許多女性跟男性所嚮往的,Aimee Mullins恰巧就擁有了這二項特質,而且她還是個田徑選手。出色的外表讓她成為媒體爭相認識與報導的對象,因此在美國偶爾你會看到Aimee出現在報章雜誌上。

119_960n

 

但這個人生勝利組的真相,其實是這樣的:

d3d18f76c4b3928cc0b9c603cac4202c9747d93f_2880x1620

 

Aimee是一位殘障選手,出生即為殘疾的她,從小便對自己的身體有著超然的看法,也因為如此,Aimee成為美國最知名的勵志人物之一。她最出名的並不是只有鼓勵大家正向思考,她喜愛收藏「鞋子」是家喻戶曉的習慣。這些義肢就是她的鞋子,陪伴她出席不同場合,不同造型與打扮,是Aimee人生的重要夥伴。

下圖:TED的演講中,她帶來了幾雙自己非常喜愛的「鞋子」。

493273639_e739e1cf56_b

 

aimewash

aimee_mullins_reportage_icon_magazine

maxresdefault

rs_1024x759-140708075830-1024.Amy-Purdy-ESPNMAG-JR2-7814

aimee_mullins_7530_635x

世界知名的服裝設計師Alexander McQueen在1998年開始邀約Aimee成為該品牌的特約模特兒,並且進行走秀、拍攝形象廣告…等活動。

tumblr_m23q3tKpSc1qzoaqio1_500

barney_cremaster

matthew-cremaster-mullins-3125220

Herr

就是這雙木頭的靴子,讓她走上國際伸展台。

 

 

aimee-mullins

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=IP8c-igI3L8[/youtube]

tumblr_kxw0ilq1g01qa214go1_500

etzmhi

 

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=JQ0iMulicgg[/youtube]

Aimee Mullins在TED演講中,我節錄了幾個很棒談話內容的跟大家分享:

1. 有人跟我說,「妳真的很有魅力很吸引人,妳真的看起來不像殘障人士。」Aimee笑了,她說,「但我從不覺得自己是殘障人士耶!」

2. 我有一次從英國回到紐約,晚上我去參加一個Party,然後有個跟我認識好幾年的友人跟我說,「哇!妳今天看起來好高喔!」我說,對啊! 然後這位朋友很認真的說,「等一下,這未免也太不公平了吧!只要妳高興,妳可以隨時任意切換自己的身高耶!」

3. 人工義肢並不代表著「填補缺陷」,相反地,他們代表的是「創意與創造」,從這些「沒有」之中去創造出屬於你要的。

4. 過去在社會上被大家稱之為「殘障人士」的這些人,如今可以成為他們自己的建築師,創造屬於自己的形象與外觀。

 

結論:

人生的高度,我們自己決定。

記得火星爺爺說過,「跟沒有借東西」,如果你能穿越夠多的「沒有」,那你就能夠站上TED的講台說故事。

※ 另一個鼓勵你的故事請看在 TED 首頁置頂 30 天的演講:Amy Purdy 能給你人生的一課

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章