鞋類產業中的譯者-開發人員

鞋子,你我都知道也需要的民生用品。每天都要用,每天都要穿,但你知道鞋類的廣大產業裡,怎麼分工嗎?一雙鞋子,究竟要透過多少人的雙手,才能完成呢?今天跟你分享,鞋類產業裡的「翻譯者」 – 開發人員。

什麼是「開發人員」呢?

如果你翻開台灣的人力資源公司網站,在鞋類的徵才公司廣告裡面,不難發現他們經常性的在廣告這樣的職缺。到底,這樣的職缺,它的工作內容是什麼?它在這個廣大產業裡,又扮演什麼角色呢?

這要從鞋業的產業鏈分工說起,製鞋的流程繁瑣而且需要動用大量人力分擔每一個細節才能產生最大的人力效應。而鞋子在被製造出來之前,在非常前置的準備階段,它或許只是一個點子、一張圖片,如何將點子甚至是圖片轉變成真實的鞋子,我們會需要一些人在這個發展產品的過程中幫忙。幫什麼忙呢?

假設我們拿著一張彩色圖片,上面印的是一雙男牛津皮鞋,我們要照本宣科把這雙男牛津鞋「複製」出來,變成一雙真正的鞋子。要怎麼做呢?首先,我們分析圖片裡這雙鞋子大概需要用到哪些材料,再來是看這雙鞋的設計上,有沒有什麼作工方式是我們不熟悉的,還有這雙鞋製造的難易度。一個「鞋類開發人員」就是負責做這件事情的人,像個翻譯者一樣,將每一個鞋子的細節,儘管只是個點子、是張圖片、是設計圖,都要能精準的翻譯成專業的語言,讓製造的人可以理解,進行後續的工作。

derybosss

許多行業裡,都會需要這樣的角色,鞋業是我們今天討論的其中一個範例,我相信你或許已經能快速聯想到你所處的、或身邊的人,就正在做這樣的工作。他們像個介於點子發想者跟技術製造者中間的翻譯機,將大家的工作串聯起來,用大家共同的專業語言,將簡單的點子轉化成複雜的技術項目,再將複雜的技術項目組合成簡單的產品。

關於鞋類開發人員的幾好幾忌:

什麼是一個「好的開發人員」?

  • 能力好
  • 溝通能力佳
  • 不怕衝突、問題、危機
  • 能見招拆招、反應快速
  • 理解力強、能透徹了解圖面的需求
  • 客觀
  • 積極

一個好的(能力強大)的開發人員,除了是個專業翻譯者,還是個危機處理專家。因為在產品的發展階段,會有各式各樣的問題出現,一個開發人員必須要有危機處理的能力,並且讓工作不間斷,除此之外,他們還要能夠當個公正、不過度帶個人色彩的溝通者,這樣才能算是好的開發人員。

negotiate-without-lawyer

反之,什麼樣的開發人員,是壞的開發人員?

  • 被動
  • 怕衝突、怕協調
  • 沒有計劃性
  • 時間觀念弱
  • 主觀意識強烈、好主導
  • 不夠敏感、對問題得過且過
  • 不夠細膩、大而化之的性格
  • 比較喜歡被給予任務而不是自己去找任務

莫過於無法處理專業語言,進行精準的翻譯,將圖上的點子精確轉化成技術人員能讀懂的語言。危機出現時,逃避問題而不是去處理與解決。對於在工作中產生的(與人之間)的衝突沒有消化的能力甚至是害怕,主觀意識強烈的人會容易在這樣的過程中放入過多個人色彩,導致工作不能客觀的進行,而且很可能引發更多衝突,影響工作時間與進度。

這樣的角色實在不容易,在產業裡經常是辛苦的,往返來回設計師、技術人員、廠商之間。我身為設計師,心裡很清楚開發人員的血淚心酸,也對他們真心感到佩服,在此要跟他們說聲謝謝,沒有你們,我的點子就不會被變成鞋子。

如果你對這樣的工作感到興趣,先評估自己的人格特質是否適合這樣的工作再進行投遞,人要了解自己,才能找到適合自己的舞台,不是嗎?希望今天的分享,對你有幫助。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章