11 億銀髮族經濟,你掌握住了嗎?

這陣子作鞋子、賣鞋子的人忙得不可開交,年底大家忙著把外國客戶的鞋子樣品完成寄到國外,在地市場則忙著要把年底的庫存銷售出去,忙著規劃即將到來的農曆春節銷售大戰。忙歸忙,我還是注意到了幾個有趣的現象,舉台灣的市場來說,台灣的網路女鞋銷售市場多了不少品牌,但是大家有個共通點,也就是大家的目標客群從產品的角度看,似乎是太接近了一點。我同時還估算了這些近年來出現的網路銷售品牌,銷售最好的,大約一年還是低於五百雙。論市場的價格接受度方面,每雙單價介於台幣 1,000~2,000 元的女鞋類產品,在銷售上是比較容易的。

這些品牌除了設定的客群(魚群)很接近,連說的故事(魚餌)也都大同小異,難怪這場仗打的這麼辛苦。《遠見雜誌》去年有篇文章提到:

老化不是台灣獨特的現象,也是全世界共同面臨的挑戰。你恐怕很難想像,從古至今,人類數千年歷史上能活到 65 歲以上的人口中,超過半數都還活在今天,總計有 6 億人之多。國際著名科學作家皮爾斯(Fred Pearce)在《人口大震盪》一書中指出這個驚人事實。

SNN0402_03_1339048a

提到這一篇文章,其實是因為最近跟鞋廠聊聊,發現有些工廠最近很熱衷日本品牌的訂單,原來日本鞋類品牌這幾年多出很多銀髮族鞋類需求。日本的人口老化比台灣來的更早,因此,這個問題反映了他們的鞋類市場需求。不少日本中高齡的人受到疾病影響,對於鞋類的穿著必須要小心,在產品的設計上講求舒適、柔軟、防滑與保暖。

日本的鞋類品牌對於產品的要求,品質最被重視,其次才是外觀上的設計與美感。銀髮族是個龐大的族群,他們擁有比青壯人口更多的時間與存款,但是卻沒有年輕人充沛的體力與復原力。足部的問題可小可大,小則單純的是舒適度問題,大則可能影響這些銀髮客戶的健康。舉例來說,糖尿病患者的雙腳較遲鈍,血液的流通循環較差,如果足部有傷口、發炎等問題,往往等到問題被發現時已經相當嚴重,因此糖尿病患非常需要柔軟舒服又能保護雙腳的鞋子。痛風的病患也受到足部的影響,有些患有痛風的病患,腳部長年的腫脹,因此一般的鞋子較難滿足這類病患的需求。

其實,銀髮族的鞋類市場如此之大,日本聞先機提早開始發展這方面的市場,甚至針對不同疾病研發相對應的鞋類產品。當台灣的鞋類創業族還在苦思自己的庫存何去何從,你的品牌是否已經鎖定了對的客群? 你是否跟一大群人一起在同一個小池子裡面想要釣僅有的那幾條魚呢? 銀髮族鞋類市場,不容小覷。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章