蘇格蘭歹勢喔,世界最佳單一麥芽威士忌在台灣!

過去,想到威士忌就想到蘇格蘭,但現在蘇格蘭該開始把皮繃緊了,因為近年有愈來愈多來自不同國家的威士忌打敗蘇格蘭,奪下國際威士忌大獎。

由威士忌權威酒評家 Jim Murray 撰寫的《The Whisky Bible》,將今年度的最佳威士忌頭銜頒給了來自日本的威士忌,這是日本威士忌十二年來首度在這本權威性的評酒著作中奪下第一名的殊榮;此外,來自台灣宜蘭的威士忌更拿下今年世界威士忌競賽 (World Whiskies Awards, WWA) 的最佳單一麥芽威士忌大獎!

  • 美國時代雜誌:「你一定不會相信今年世界最佳單一麥芽威士忌來自哪裡。」

台灣的威士忌歷史並不悠久。這款受到評審高度評價的「噶瑪蘭經典獨奏 Vinho 葡萄酒桶單一麥芽威士忌」由位在台灣宜蘭的金車噶瑪蘭威士忌酒廠生產,這是台灣第一座,也是唯一一座威士忌酒廠。

6219748945_a05e033642_z

(圖說: 位於宜蘭的金車威士忌酒廠;圖片來源:cxalekd)

世界威士忌競賽評審對噶瑪蘭威士忌大讚:「口感出奇地滑順,風味像是浸泡在波本酒中的牛奶巧克力。」「散發出像是丁香、肉桂、牛奶糖、杏仁糖、胡桃等繽紛香氣,各種香味卻又恰如其分地完美融合在一起。」

噶瑪蘭威士忌是在曾用來裝葡萄酒的美國橡木桶當中熟成,這些橡木桶經由特殊的烘烤技術,能自木桶和酒當中帶出如水果、香草一般的香氣,讓威士忌呈現更豐富的氣味。

台灣的威士忌品牌拿下世界大獎的訊息,跌破外國媒體眼鏡,美國時代雜誌《TIME》更以「超乎想像」讚賞,並為這則新聞立下標題:「你一定不會相信今年世界最佳單一麥芽威士忌是來自哪裡。」副標還以「Sorry, Scotland. Nice try, Japan.」調侃了威士忌傳統強權蘇格蘭和日本。

其實,來自台灣的噶瑪蘭威士忌過去已獲獎無數。2012 年,《The Whiskies Bible》將新世界威士忌產區的年度最佳威士忌大獎頒給了噶瑪蘭經典獨奏雪莉桶 FINO 威士忌原酒,同時此款威士忌也在同年的美國舊金山世界烈酒競賽 (San Francisco World Spirits Competition) 拿下金牌大獎。

6220269958_b7d7bf534b_z

(圖片來源: cxalekd)

  • 世界頂尖威士忌的出產國將更多元化

威士忌品酒作家, 也被稱為威士忌小姐的 Alwynne Gwilt,對於這款噶瑪蘭威士忌表示:「這款威士忌簡直棒呆了,這次能得獎確實實至名歸。能夠看到愈來愈多來自不同國家的威士忌一同在國際舞台上競爭真是太好了!」

噶瑪蘭威士忌能在推出後這麼短的時間內獲得大獎,讓許多品酒界的人士感到相當驚訝,以一個這麼新穎的品牌而言,噶瑪蘭威士忌的品質算是相當深厚、豐富而且吸引人的。

「台灣的威士忌能打敗其他威士忌贏得大獎,讓我們非常意外,但這確實是現代的潮流,未來將會有更多的新面孔加入世界頂級威士忌的行列。現在來自澳洲、南非、瑞典等地區的威士忌,也漸漸在行家的酒櫃上與威士忌傳統強權蘇格蘭、愛爾蘭、日本、美國的威士忌並列。我希望所有威士忌的愛好者在未來可以發掘到更多來自世界各地的優秀威士忌。」

其他在世界威士忌競賽當中獲獎的,包含榮獲「最佳穀物威士忌」的蘇格蘭威士忌 Darkness!、獲得「最佳混麥威士忌」的日本竹鶴 17 年純麥威士忌 (Nikka Whisky Taketsuru Pure Malt 17 Years Old),以及得到「最佳混和威士忌」獎項的 That Boutique-y Whisky Company 所出產的 Blended Whisky #1 – Batch 1。

(文章來源: The Telegraph;圖片來源: cxalekd, CC licensed)

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 美味 分類文章