Sep.04.2023

旅人踩著海浪的節奏,感受漁村慢生活:宜蘭推全新旅遊品牌「頭城五漁鐵 slow coast」

Editor's Note
藉由全新旅遊品牌「頭城五漁鐵 slow coast」,宜蘭縣政府邀請大家一起慢下步調,以五感領略隱藏在頭城山海及老漁村中的自然及人文之美。

2023 年夏天,經過長時間醞釀後,宜蘭縣政府攜手中央政府及民間企業、團體,推出別開生面的全新旅遊品牌「頭城五漁鐵 slow coast」,從頭城這座背山面海的小鎮出發,在長達 21 公里的海岸線上,串連起「外澳」、「梗枋」、「大溪」、「大里」、「石城」五座漁村,並結合在地漁港及鐵路車站,在這條雪山山脈與太平洋交界的山海廊帶上,打造出「台灣最美的山海漁鐵博物館」。

藉由全新旅遊品牌「頭城五漁鐵 slow coast」,宜蘭縣政府邀請大家一起慢下步調,以五感領略隱藏在頭城山海及老漁村中的自然及人文之美|圖片來源:宜蘭縣政府

走進宜蘭最北端,看見隱世漁村裡的美好悠然

「頭城五漁鐵 slow coast」計畫推行地點「頭城」座落於宜蘭最北端,是台灣擁有最多火車站的小鎮,坐享豐饒山海景致。然而,自雪山隧道建成後,不在台北及宜蘭往來必經路線上的頭城五漁村,卻逐漸為世人所淡忘。

宜蘭最北端的濱海小鎮頭城,是台灣擁有最多火車站的小鎮,坐享豐饒山海景致,最適合搭台鐵區間車來一趟深入在地的慢旅行|圖片來源:宜蘭縣政府

為了讓更多人感受頭城迷人的風土文化,宜蘭縣政府推出全新旅遊品牌「頭城五漁鐵 slow coast」,邀請大家乘著台鐵區間車的悠緩節奏,一邊聽浪花拍岸,展望矗立在濛濛海霧間的龜山島,一邊愜意探索漁村生活風景與故事,以五感領略頭城山海及老漁村中的自然及人文之美。

宜蘭最北端的濱海小鎮頭城,是台灣擁有最多火車站的小鎮,坐享豐饒山海景致,最適合搭台鐵區間車來一趟深入在地的慢旅行|圖片來源:宜蘭縣政府

頭城是文化城,身為開蘭第一城有專屬的傳統技藝、民俗文化、地方民情、人文故事,這裡的春夏秋冬天非常分明,春天綠色博覽會、夏天童玩節、秋天媽祖文化節、冬天礁溪溫泉季,四季有無限可能。

「頭城五漁鐵 slow coast」期待提升觀光事業軟硬體競爭力,重塑頭城觀光品質與觀光新魅力,邀請旅人們穿過雪隧後往頭城方向,享受蘭陽平原好山好水好環境。

從海洋基地到濱海藝術村,感受五座漁村的多元魅力

為了讓更多人領略頭城五漁村曖曖含光的魅力,「頭城五漁鐵 slow coast」計畫深入外澳、梗枋、大溪、大里、石城五座漁村,挖掘其中的文史故事、生活樣貌,並賦予五座漁村不同旅遊主題的新定位,更從此定位出發,延伸出個別漁村專屬的代表色,讓人們更直觀地感受頭城五漁村的魅力所在。

其中座落於台灣最東端的火車站「石城」是進入太平洋山海的第一站,境內擁有一條長達兩公里、由日治時期舊草嶺隧道改建而成的自行車道,未來也將發展為「親子海洋體驗基地」,代表色為明亮的「親水藍」。

毗鄰草嶺古道的「大里」因礁石海岸生成大片海蝕平台,成為最適合旅人在岸邊發呆看海,或看人垂釣、採海菜,以時間慢活出生活藝術的所在,未來也將以「蘭調濱海藝術村」為目標持續發展,代表色則為鮮明的「文化黃」。

至於「大溪」為 1977 年遭強制撤島的龜山島人,提供一處安身立命之地,以討海維生的龜山島人也引領了大溪的蓬勃漁業,讓大溪的漁獲拍賣市場成為頭城最熱鬧的漁業風景,而大溪也成為計畫中的「龜山島文化海鮮廚房」,搭配生猛的「漁鮮紅」更顯其勃勃活力。

走入頭城烏石港以北的外澳、梗枋、大溪、大里、石城五座漁村,深入挖掘其中的文史故事、漁村生活樣貌、景點、特色體驗,並賦予五座漁村不同旅遊主題的新定位|圖片來源:宜蘭縣政府

海岸與山麓緊依的「梗枋」則是學習與山海共生的最佳地點,可以品嚐到以友善海洋的「一支釣」漁法與定置漁場捕獲的新鮮海味,入山更可漫步於淡蘭古道系統的百年山徑,預計將形成「里山里海的綠色旅遊」,代表色則為象徵大自然的「山海翠」。

走入頭城烏石港以北的外澳、梗枋、大溪、大里、石城五座漁村,深入挖掘其中的文史故事、漁村生活樣貌、景點、特色體驗,並賦予五座漁村不同旅遊主題的新定位|圖片來源:宜蘭縣政府

最後,備受戶外運動人士喜愛的「外澳」擁有適合進行水上活動、體驗傳統牽罟漁法的沙灘海岸,也可以享受飛行傘及古道健行,陸海空體驗兼備,預計成為「3D 極限運動基地」,代表色則是充滿活力動感的「熱血橘」。

藝術家駐村演繹海港風情,名廚聯手勾勒風土滋味

此外,宜蘭縣政府也將於 2023 年 9 月 9 日至 9 月 17 日在外澳推出「五漁罟浪祭」,結合以永續為題的衝浪賽事、潮汐風格市集、水上體驗活動及音樂現場表演,打造一場近距離感受漁村樣貌的風格節慶。

以實地踏查蒐集的觀光資訊,搭配呼應永續理念的大眾運輸工具,為旅人規劃彈性活潑的旅行動線以及多元主題的旅行選擇|圖片來源:宜蘭縣政府

除了為期近 10 日的熱鬧活動外,宜蘭縣政府也將從 9 月至 11 月邀請、徵選 10 位藝術家於五漁村駐村創作,期待藉由藝術家的深耕田調,保存既有在地文化,並以藝術創作賦予老漁村嶄新面貌,並有裝置藝術妝點五漁村,歡迎大家一一尋找。

而在從視覺上演繹五漁村魅力之餘,在味覺方面,宜蘭縣政府也邀請素有飲食界「南霸天」之稱的高雄知名法式餐廳「THOMAS CHIEN Restaurant」及「LA ONE」品牌創辦人暨廚藝總監簡天才、米其林台菜餐廳儂來餐廳主廚黃景龍等飲食職人組成顧問團隊,共同從在地食材出發,開發出能展現地方風土的料理及伴手禮。

更多資訊:https://yilan.travel/

不可轉載
FLiPER
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。我們相信,每個人心裡都有一塊想要翻轉、撞擊的地方,等待著內心發起小小革命的那一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 復古與現代融合,充滿島嶼特色的選物店:台灣日和 taiwanbiyori

    空間規劃以「復古味與現代融合」為風格概念,從門面一路延伸至室內壁面,以復古溫暖的木質色調為基礎,搭配地板以類磨石子質地,創造出一個彷彿讓人走入時光的隧道,一路探訪周圍出現的小小驚喜。

  • 世界不寐,以文學野放臺北 ── 2024 臺北文學季

    2024 臺北文學季即將於 3 月份正式啟動,系列活動一路延續到 6 月,讓文學在臺北的各處發生。今年主題以「文學野生活」為策畫,邀請你我探索文學中的野性,在臺北這座城市中發掘各種「野」的可能。 在臺北,文學始終都是自由的,而且一向如此 ……

  • 零計畫出遊提案,Pinkoi 推薦 10 個春遊體驗!

    Pinkoi 精選 10 大私藏體驗,讓假期不用計畫就能輕鬆出遊,體驗包含不一樣的花藝提案、翻轉傳統工藝新體驗、可愛療癒編織系、農村生活體驗趣。

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。