出門逛博物館已遜!Google Art Project 讓人在家翹腳也能遍覽名畫

 

tate-1024x564

Google 街景服務增加了使用者在找路時的方便,清楚的環境地標對於人生地不熟的使用者來說真是幫了一個很大的忙!不過,更新鮮的是, 2011 年 Google 將街景車開進各大博物館,造就了 Google Art Project 線上虛擬博物館,讓使用這在家也能參觀展覽、看名畫。

先來看一看 Google Art Project 的前導宣傳影片吧!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZKPeN3ZNCOE[/youtube]

Google Art Project 收錄了來自全世界 700 個機構提供,超過 600 萬件文物和藝術品,透過高像素 Gigapixel 的攝影技術,除了可以清楚的看到博物館內外的各個角落,特定的藝術品和畫作還有清晰的高畫質檔案可以檢視細節,從筆觸的厚度到油畫龜裂痕的細縫都可以看得一清二楚,彷彿親臨現場。

web1

目前有 18 個博物館參與計畫,包括當代藝術博物館 ( MoMA )、烏菲茲美術館 ( Uffizi Gallery )、凡爾賽宮 ( Palace of Versailles ) 等知名博物館。《星空》、《維納斯的誕生》等經典名畫都在這些博物館內,民眾可以一探究竟。

目前日本、中國、香港、韓國等亞洲地區的各大博物館也有加入 Google art project,民眾不僅可以漫遊異國巷弄之間,還可以探索各地街區的老建築內部,享受高品質的單人藝術之旅。

建製數位博物館與文物檔案的過程相當漫長,這個計畫從 2011 年就開始陸續執行,慢慢的加入更多世界級的博物館,如倫敦泰德畫廊、荷蘭阿姆斯特丹博物館、紐約當代美術館、荷蘭梵谷博物館等等。

走吧!透過建置數位影像的紀錄影片,跟著街景車潛入博物館。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aYXdEUB0VgQ[/youtube]

線上虛擬博物館增加了數位化文物保存的曝光度,也能夠讓無法出國或到博物館現場欣賞畫作的人一覽世界名作的難得機會。

雖然許多大型的博物館皆已自行建製藝術品與文物的數位資料庫,但是 Google Art Project 整合了世界各大博物館的數位檔案資源,並呈現在單一的平臺,讓使用者可以透過螢幕視窗探索博物館內部、放大瀏覽藏品以及觀看影音導覽。

民眾還可以創造自己的個人畫廊,滿足個人對於收藏畫作以及抒發個人藝術理念的夢想,向全世界分享自己的藝術喜好,讓藝術成為傳遞和連結的管道。

(圖 / 翻拍自 Google Art Project 網站 ;截圖自 Google Art Project 頻道影片)

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章