出去喝過洋墨水,真的能讓人從魯蛇變溫拿嗎?

6331577081_fd51a03a5d_z

根據一項研究結果顯示,具有海外的求學或就業經驗,能讓你成為一個更有創意,思考更周密的人。

在外國留學及工作的經驗對你的人生造成什麼樣的改變?是一本厚厚的相簿,裡面充滿珍貴的回憶,或是一只超重的行李箱,裡面裝了滿滿的紀念品。除此之外,你帶回的可能還有更具創意、周延的思考能力,而這一切都可能成為你日後成功的基礎。

專長為組織行為的學者 William Maddux 教授,所領導的一項研究結果顯示,在國際的 MBA 課程中,國際化程度越高的學生,他們的思考能力也趨於更加周延。這是因為,這些學生對於不同的文化有更開放及接納的態度,讓他們能更容易的連結不同的想法,而受測者的國際化程度愈高,也相對地反映在他們畢業後所拿到的工作數目上。

「我們的實驗結果顯示,具有國際化經驗的人們,具有更好地解決問題能力,同時顯現出更高的創造力,此外我們還發現,具有豐富國際交流經驗的人們,更有可能創業或是構想出創新的產品,同時在職場上也更容易升遷。」Maddux 教授表示。

新加坡管理大學的 Angela Leung 教授,是另一位專門研究海外經驗帶來的心理效應的學者,她的報告指出,具有更多異國經驗的人,也具有更高的創造力以及連結不同概念的統整能力,和 Maddux 教授的研究結果一樣,Leung 教授也發現具有海外經驗的人們,通常對於不同的文化有更開放以及接納的態度。

選擇即將出國留學及工作的人們,是否已經傾向於具有更高的創造力以及周延的思考呢?佛羅里達大學教育心理學的教授 David Therriault 證實了這項可能性,他和他的研究團隊進行一項創意性思考的實驗,將受測者分成三大類,分別是曾經留學海外的學生,即將留學海外的學生,以及未曾也沒有計畫留學海外的學生,實驗結果顯示,曾經留學海外的學生們相較於其他兩組學生有更佳的表現。留學海外的經驗讓這些學生的思考能力更具創造力,彈性以及完整性。

(資料來源:TIME;圖片來源: JonathanCohen, CC Licensed)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章