讓所有老外都GG的筷子!全球公認最難用的餐具在韓國

上次吃韓國料理,光是要夾起一塊海帶,就夾到老闆說要打烊,讓外國人餓肚子絕對是韓國人的陰謀!天生就很會拿筷子的台灣人碰到韓國傳統金屬扁筷也吃癟,那拿刀叉的老外不就真的 GG 了…

image

韓國,從家裡到外面的餐館,幾乎都只使用不銹鋼材質製的金屬筷子,更正宗傳統的餐廳還會使用銅質餐具,不管材質為何傳統的筷子尾端為方形,前端為圓形,而筷身扁平(手握的地方),上頭還會刻有中文字「福」、「喜」,或象徵吉祥的圖騰,對啦,然後韓國人又會說筷子是他們發明的,實在好棒棒,反正連孔子都被說是韓國人我們也見怪不怪了~總之,握過一次韓國金屬扁平筷子,你很快會領悟到,原來夾菜是一門如此博大精深的學問!

韓國筷子來自於大男人主義!?
image1

堪稱世界最難用的筷子由來眾說紛紜,關於筷子以金屬材質製作,有一說是過去韓國人會用純銀的筷子測試埋於泥土下的泡菜是否有毒,而有錢人就普遍使用銀筷吃飯,以防食物被下毒,宮廷劇都是這樣演的,畢竟有權勢的人,性命就是比較貴重(唔,是這樣嗎?)

而扁平筷身的由來則據說是,過去韓國太太媳婦服侍公婆丈夫三餐,都是自己先在廚房料理後,再將大小碟盤放上小凳子在送去給公婆丈夫用膳,所以末端的扁平的筷子可以防止筷椅子滾動滑落,實在是很替可憐的媳婦著想……不過腦公用了筷子沒有因為太難夾菜而勃然大怒嗎?

韓國人為什麼堅持使用世界最難用的筷子?
image2

會握韓國筷子比較帥嗎?不會比較帥,但確實會比較衛生又環保,雖然金屬筷子沒有手感沒有木質筷來得好,但其實木筷是非常容易藏黴菌,成為細菌溫床,反倒是金屬筷子比較不會滋生細菌,清洗方便易於消毒,而且南韓法令規定:餐廳、商店和超市等所有營業場所皆禁止提供一次性餐具,若違規罰單金額相當可觀,不僅環保,使用壽命也比一般木筷長,而且愛吃烤肉的韓國人用了金屬筷就不用擔心吃飯吃到筷子整枝燒起來。

image3

從金屬筷文化,可以看見韓國人的環保意識,相當值得我們學習,不管金屬筷、塑膠筷、金筷銀筷,只要能夾菜不用濫砍樹木,就是一雙好筷,不過,我還是不信筷子是韓國人發明的!



Editor│Sheila Hsu

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章