值得你一訪 Fuji Rock 音樂季的五大理由

音樂祭參戰經歷十多年來,雖然去過的音樂祭不敢說多,但 FUJI ROCK 音樂祭(以下簡稱 FRF)真的是個難以超越的體驗,這也是目前為止我唯一會想強烈推薦給非樂迷的音樂祭。就像主辦單位 smash 的代表日高正博所說的:讓音樂祭以文化的形式扎根。或許也可以這麼說,來到 FRF,你將體驗到的不只是當代樂壇的一時之選,更多的是二十年下來,由主辦單位與樂迷之間所共同創造出的獨特文化。

為什麼要這麼推薦它?值得你一訪 Fuji Rock Festival 的五大理由:

能與歐美比拚的一流 LINE UP

身為亞洲最具知名度的老牌音樂祭,他們能夠端出的陣容毫無疑問是目前亞洲地區中最具吸引力的音樂祭之一。再次強調這次去完 FRF 覺得他們真的很會選團,新人幾乎全是現在要紅起來的、完全是與歐美同步的概念。有好多新人聽完現場真的覺得超棒,反而一些老團還讓人有一點覺得名過於實。不過請一些老團也是主理人對於這次 20 週年的一個心願,他希望作為回顧,能夠請到一些在第一屆登台表演的音樂人。另外本次陣容也有些樂團正好是成團 20 周年,由此可以再次感受到主辦單位在安排陣容的用心。
frf161
看看第一屆的陣容,這次的 RHCP、Beck、Squarepusher、電気グルーヴ 當年都有在 1997 年登場!要不是 Green Day 休團(今年 10 月要出新專輯了),主辦應該也會力邀他們來吧!

除了歐美之外,更不用說日本也很多很棒的音樂人參加 FRF 的演出,融合了歐美與亞洲的搖滾樂,這是在歐美音樂祭中難以看到的場景!例如電気グルーヴ就已經參加好幾年的 FRF 演出,對許多日本樂迷來說,來 FRF 聽他們唱富士山已經變成定番的回憶了,這次在現場聽,氣氛好熱烈!超感動~

我覺得就算沒有參與到這次的盛會,也要不厭其煩的誠心建議可以看看在FUJI ROCK FESTIVAL 2016 私心 LINEUP 推薦中所寫到的團,如果你最近都不知道該聽些什麼,這裡有許多很值得挖掘的新音樂!至於這次參戰私心推薦的幾個團下面會特別拿出來介紹。

從早到深夜不間斷的音樂盛會

世界食堂旁的可愛裝置藝術,很像晚上跑出來同樂的森林精靈♪

世界食堂旁的可愛裝置藝術,很像晚上跑出來同樂的森林精靈♪

幾乎是三天三夜困在山中的大家,晚上除了好好休息之外也沒有什麼事情可以做。雖然往年也都有安排凌晨的活動,但難得的 20 周年作為特例,為了讓大家盡情狂歡,這次是完全抱著不讓觀客睡覺的心情舉辦了各式各樣的慶典。像是紅舞台一直到半夜都還有很強的團在表演,每一團都好想看!真的是完全不想讓大家休息的意思。到了晚上也很多人聚集在會場外的 ROOKIE A GO-GO 喝酒聊天聽音樂,外頭還有雜耍表演,大家都玩得很瘋。除此之外,還有一些小舞台都一直持續不斷有表演,就等著你去挖寶,就算睡到下午才起床,夜貓子們也完全不會無聊到。玩 FRF 真的沒有什麼特別攻略,每個人都可以找到最適合自己玩的方式。

ROOKIE A GO-GO 舞台

ROOKIE A GO-GO 舞台

舞廳、酒吧、馬戲團、各種裝置藝術、奇怪的表演、甚至鋼管秀!深晚時段的 FRF 比白天更瘋狂。睡不著的話,這裡總擠著滿滿的人和你一起一路狂歡到早上。

能夠暫時逃離都市、與世隔絕的烏托邦


因為時常來日本,走在東京街頭對我來說沒有什麼出國的感覺。不過當從東京搭上新幹線前往新瀉的那一刻,隨著列車越往北走,日常瑣事也跟著拋在腦後。沒甚麼好想的,來這裡的目的只有一個,換個角度說,也正因為三天都在同一個地方,除了好好感受 FRF 中的活動,幾乎也不會去想到其他事情,所以能夠盡情的享受 FRF 所帶來的樂趣。對於我這個總是待在都市中工作的人來說,這裡製造了一個可以完全放空享受樂趣的空間。

雖然這次沒有露營,但遠遠的看到會場旁邊五顏六色的帳篷超級可愛,我想一定也是一個很難得的體驗。就算體力再怎麼好也沒辦法全部都玩到,一定會留下遺憾,就像迪士尼樂園那樣處處充滿巧思、很值得一來再來。

不只是音樂!被音樂、大自然、親子、美食、藝術、環保各種主題所包圍的遊樂園

一片折椅與群山環繞,是 FRF 才有的美景!

一片折椅與群山環繞,是 FRF 才有的美景!

如果現在閉上眼睛回想 FRF 的場景,第一個浮現的不是某個心愛樂團的表演畫面,而是被一片山包圍的綠、主舞台前那綿延不絕的野餐椅,以及站滿整個會場的人群們。被一片山、樹,還有小溪包圍著的感覺非常的放鬆!每次看 FRF 主舞台的影片,從舞台看下去那滿山遍野的人,那時覺得天阿一定擠死了,但其實一點都不擠。就算跑到前方的搖滾區,只要不要站到最前面幾排我都覺得還好,完全沒有想樣中的恐怖,跟 Summer Sonic 比起來舒服太多了!還要特別講到亞洲最長的苗場龍纜車 Dragondola,單趟就要花上 20 分鐘,來回欣賞沿途風景真的美不勝收,可以看到山間的二居湖,藍中透綠的顏色令人感動。能夠聽音樂還可以欣賞到這麼美的風景,完全是在苗場才能辦得到的事情。

從纜車上俯瞰二居湖的風景,美翻♡

從纜車上俯瞰二居湖的風景,美翻♡

另外一個很重要的主題是親子,我覺得一定一定要特別拿出來講,會發展成親子同樂這點超級貼心。因為 FRF 已經做到 20 周年,如果是十幾歲就來參加第一屆的樂迷,到現在也已經三十幾歲,很多都結婚生子了。而為了能讓這些樂迷們即使生了小孩也可以無所顧慮地來參加 FRF,往年一直都是小學生以下入場免費,考慮到小孩們也差不多都長大了,今年竟然更進化成中學生以下入場免費!到底想要貼心到什麼程度?

日本的小鬼們都超乖又可愛怎麼回事

日本的小鬼們都超乖又可愛怎麼回事

除了免費入場之外,用心的規劃親子設備這點令人覺得好感動。小孩可以擁有超大的專用遊樂區,而且幾乎每個舞台都有能夠讓親子休息的帳篷區可以利用。也許是因為這樣的關係,許多並非樂迷的爸爸媽媽們也願意為了讓孩子們親近大自然而買票前來遊玩,官方也證實年年小朋友的入場人數都在增加當中!年紀輕輕就能體驗 FRF 完全贏在起跑點啊這些小鬼們!!不過能夠體驗這麼美好的環境,真的看了都會想要帶小孩子來,累一點也無所謂。

親近大自然又超可愛的 kid 專區,帶著小人整個會場怎麼玩都沒問題!

親近大自然又超可愛的 kid 專區,帶著小人整個會場怎麼玩都沒問題!

像下面這個主舞台橫山健的表演,這一家人真的看到我心都要融化了~小女孩從小就這麼嗨!!! 能夠全家人一起愛音樂真的超搖滾、超可愛的!

#kenyokoyama #fujirock #family #sweetchild #love

@u5mr 張貼的影片 於 2016 年 8月 月 17 9:17上午 PDT 張貼

小溪超清澈又涼快!一邊玩還可以聽到白舞台的音樂

小溪超清澈又涼快!一邊玩還可以聽到白舞台的音樂

另外在環保議題上也是,雖然現在的 FRF 看起來非常非常的乾淨,垃圾分類規則清楚、大家也都很自律落實垃圾不落地。但其實在剛開始開辦的前幾年,會場中活動結束後留下如山般的垃圾根本慘不忍睹,主辦單位為了要減少垃圾做了非常多的努力,包含和其他公司談合作製作可回收的垃圾袋,當一進場就發放給每個觀眾垃圾袋,以及他們會在每個回收區都駐點協助分類,從廚餘到瓶罐完全不馬虎,最後這些垃圾再製成垃圾袋如此一屆一屆循環下去的概念。每天主舞台在散場的時候,整片可以容納三萬人的草地上看不到任何一點垃圾,真的好了不起。

美食多到不知如何選擇!

美食多到不知如何選擇!

美食也是令人欽佩的一點,能夠在緯度如此之高的山上,提供這麼多樣化又好吃的食物,到底是怎麼辦到的?在查資料的時候有看到日本一個店家直接寫上要在 FRF 出攤根本就:難到想死 XD
比如說擺攤的費用便宜到貴的之間有高達七倍的價差、山上冷熱難以預測,因此冰品以及熱食的販售都是必要的,在這樣的前提下要預估能夠有多少的營利十分困難,以及 FRF 官方要求的申請書多如牛毛,還有各種規定(例如會場內不能使用菜刀)、一次必須運送足夠販售的食材上山之外還必須考慮到如何讓店員們移動到會場、最後就是營業時間加起來幾乎是連續 91 小時,可以說是令人想死的疲憊!即使如此,還能夠提供如此高水準又眾多的選擇填飽大家的肚子,深深覺得要克服這些靠的恐怕只有熱情兩個字吧!真的要給店家們鼓鼓掌。辛苦了!!真想全部都吃過一輪啊,東西真的都很好吃!!!

拿不完的周邊贈品與體驗活動

很有日本味又切題的富士山毛巾,FREEEEEEEE

很有日本味又切題的富士山毛巾,FREEEEEEEE

在 FRF 中拿到的贈品真的超豪華!通常只要打卡或填填資料、拍個照什麼的就可以拿到毛巾、掛布、方巾等等好看又實用的好東西。不過通常第一或第二天就會拿完,建議大家還是早點前往各個攤位尋寶!另外體驗活動像是筏木、手工藝或是平衡遊戲還有吊床區等等,在戶外活動之餘還不時會隨風傳來好聽音樂,會讓人覺得就算不是專門來聽音樂,待在這裡玩也很放鬆有趣。

伐木體驗

伐木體驗

一直都下不了決心衝 FRF 嗎?不要猶豫陣容什麼的,去就對了!
它絕對會成為你人生中一個很特別的回憶!

ps. 還有一些照片放在 Facebook 的相簿// F U J I R O C K 2016 //上,有興趣可以去瞧瞧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章