奈良美智的音樂口袋名單

打開歌單跟著奈良美智一起 Hey Ho, Let’s Go!KKBOX 歌單:http://kkbox.fm/MD3ACv

奈良美智從國中開始就會自己寫信到美國去郵購唱片、高中時期當起搖滾樂 DJ 放歌給大學生聽、把所有的錢都拿去買 CD 跟歐洲旅遊最後沒有錢繳學費、德國留學時開始給喜歡的樂團畫唱片封面,說起搖滾樂,奈良美智絕對可以稱得上是專業資深樂迷。除了在奈良美智的展覽中可以聽到他親手選出的歌單之外,他一直到現在都還有上電台放歌喔!我四處搜刮了奈良美智推薦的歌曲,有影響人生的 10 曲、私選的 70-80 年代(奈良的青少年時期)最愛歌曲等等,放在歌單中。

奈良聽的歌實在太多太多,不過要說他的歌單給人的第一印象,大多有著單刀直入、不拖泥帶水的編曲風格,混雜著龐克、老搖滾、迷幻、民謠等曲風,說起來與他的圖畫乍看之下不太能連在一起,因為奈良的畫作給人感覺情感很細膩呢(比起村上春樹之於爵士,奈良分享的音樂似乎也沒有得到太多年輕一輩粉絲的共鳴或關注哈)。但奈良說過,深深影響他作品靈魂的絕對是音樂喔!如果真的深入去看奈良的一些隨寫或日記,會發現他骨子裡是個有龐克魂的人,這麼一想,突破體制的天馬行空幻想,以及呈現最原始的情感,就是龐克樂與奈良美智的共通點啊!

也許對有些人而言,奈良天真可愛的畫作是膚淺的,其實他的畫作除了內心世界外,也經常流露出對於社會、環境以至於政治議題的關心。除了藝術作品之外,我也經常透過奈良推特文字受到啟發。接下來,我想要簡短介紹幾首歌,希望能夠透過這篇文章,讓更多人認識奈良美智的另一面,還有這些年輕一代可能早已不認識的音樂。

比起畫冊之類的,塑造出我的精神的一直都是音樂! ──奈良美智

David Bowie – Starman

由鮑伊所創造出的角色 Ziggy Stardust,以及華麗搖滾的曲風對於當時中學一年級的奈良產生了巨大的衝擊,從此奈良開始踏上聽美國以及英國搖滾的不歸路,除了主唱之外,奈良連參與樂手另外兼差玩的音樂也產生濃厚興趣。奈良把跟爸媽說要買參考書的錢通通拿去買唱片,為了不要讓謊言被戳破,他一方面也在學校保持著優秀的成績。

The Ramones – Blitzkrieg Bop

國中的時候不需要特別用功也能夠拿到高分,高中上了名校之後,奈良一下子變成了班上吊車尾的學生。但好在買唱片的錢在搖滾酒吧打工當 DJ 就可以賺到,那時候的奈良變得更熱衷於蒐集唱片,把買來的唱片拿到店裡去放,還反過來跟年紀比較大的大學生分享音樂的資訊。雖然當時很憧憬美國的嬉皮潮,但是在聽過 RAMONES 的出道專輯之後,產生了巨大衝擊。隨後也開始對 The Clash 等反體制的龐克音樂產生了興趣。

DONOVAN – The Universal Soldier

1980 年,奈良把上大學二年級用的學費全部花光,一個人在歐洲旅行了 3 個月,在那裡遇到了嬉皮潮所誕生的孩子們,也總算真實感受到了嬉皮的氛圍,音樂、小說以及電影等等,超越了語言也能夠分享的經驗,讓奈良感到非常的溫暖。當時所聽的其中一首歌就是這首,帶有反戰思想的《The Universal Soldier》。時至今日,奈良甚至覺得如果有人跟他說很喜歡這首歌,那他有預感兩個人也許會變成很好的朋友呢。另外,first aid kit 的翻唱版本也有被奈良推薦。

Mary Hopkin – Voyage of the Moon

人生最後想聽的歌,Mary Hopkin 在 70 年代大紅的時候,移居到小島去做了一張不為迎合音樂市場以及樂迷的專輯,其中收錄的歌曲。奈良從小學五年級第一次聽到以後,就沒辦法從腦海中忘記。他希望在離開這個世界的時候是晚上,最好是安靜滿月的深夜,聽著這首歌關於月亮的歌踏上旅程。

到現在,奈良美智還是經常透過文字或圖畫和大家推薦他喜歡的音樂,透過他的文字,我總是能感受到他對音樂的滿滿熱情,從少年時代開始就沒有變過。

歡迎追蹤我的 Facebook or Instagram

說點什麼吧!

SPONSOR