職業旅人 蘇夏 – 來到沖繩 發現屬於我的天堂分舖

看見沖繩的藍天 我又騎上自行車來了

離開地表只有短短 75 分鐘,降落在四季如夏的那霸機場,撲面而來的空氣中,帶著點溼度與南國熱情,這裏是離台灣最近的日本,也是我發現天堂般秘境的地方-沖繩(OKINAWA)image112

氣候穩定、四季都適合到訪的沖繩,有無數馬拉松與單車活動在此舉行。一年一度的 Tour de Okinawa 環沖繩自行車賽事,是當地規模最大的單車活動,從輕鬆騎、挑戰賽到正式比賽一應俱全,讓各種程度的騎士都能享受在沖繩騎單車的樂趣。已經玩過一次環沖繩 320 公里挑戰的我,趁著環沖繩 25 週年慶典再度到訪,這回,盤算著要走出大會地圖外,來個自在的小探險!image113那霸國際空港入關處十分窄小,絲毫不見國際機場的架勢,只有兩三個小窗口協助辦理入境,初來乍到時還天真認為沖繩觀光人口很少,入境後看到一旁斗大的國內機場航廈,才知道有著日本夏威夷之美名的沖繩,當然是日本人旅遊的熱門選擇!

從濕涼的台灣轉踏上沖繩領土,還沒反應過來,就被沖繩的暖陽給大大擁抱,走進日式飯館內的冰箱 Bar,裡面凍著沖繩名護自製的啤酒 Orini,而最快入境隨俗的方式,就是立馬喝上杯 Orion,讓綿密氣泡感動你的味蕾。 image114

小飯館的牆頭貼滿沖繩各地的明信片,當中一張以藍綠色透明海洋,襯著無雲藍天,拍打著白色細沙最吸引我的目光,心想,要是能親臨現場一定很棒! 導遊說這地方有可能是位在「古宇利島」上,也有人稱它為「戀島」或是「神之島」,戀島是取自發音相近,而神之島則是琉球人相信,這是他們祖先的發跡地。早期神之島並沒有橋樑相接,都是靠著渡船往來,交通不便與世隔絕的距離感,替神之島蒙上一層神秘的面紗,2005 年古宇利橋蓋好後,除了方便島上交通之外,也成為沖繩指標性的景點。 image115

神之島離我們出發距離並不遠,脫離隊伍後順著指標往海邊前進,沿途都有指標,找起路來並不費事,在地居民似乎也很習慣看見自行車騎士,提供了友善而且安全的距離。過沒多久,沿途海岸線開始出現,太陽也漸漸展露臉旁,首先出現在眼前的是一片彎月型的海灘,這是通往神之島前的踏板-「屋我地島」,必須穿過這小島才能連接到大橋。

看見心中的天堂 那個屬於我的寧靜沙灘

image116

彎彎曲曲的鄉間小路,與緩和的丘陵地形,很適合騎單車穿越,轉過小徑來到大馬路,只見筆直起伏的大橋出現眼前,那是個雄偉到會令人想尖叫的時刻。緩坡俯衝到橋頭再綿延 2 公里長,形成漂亮的 U 字型,橋頂略高無法一眼看透其風光,因此往上爬升時,期待地情緒醞釀在胸口,到了高點就能一窺神的島嶼,心中急著想爬到最高直衝神之島,卻又享受在海面上騁馳的滋味,捨不得一下穿越,若你也在橋上,必定也會有相同矛盾。image117

短短 8 公里迅速環繞一圈,神之島非常安靜,幾乎沒有人煙與汽車移動。搭好鷹架正在興建的房屋,以衝浪板畫招牌的衝浪民宿,本日公休的咖啡館,全部都呈現靜止的狀態,原本打算來島上喝咖啡吃早餐所以空著肚子,到此己經餓得沒有力氣。或許是神也聽到我們五臟廟的呼喊,前方不遠的位置海鮮丼的餐廳已經在準備。

神之島因為沒有太多污染,海鮮就是最佳的食材,而島上最附盛名的就是海膽。熱騰騰的白飯上簡單鋪蓋新鮮的海葡萄,增加海味與口感,接著豪邁的用海膽填滿,一旁還有沖繩拉麵點綴,這樣一碗下肚,我想……我現在比神仙還幸福!image118

元氣加滿後,我們繼續尋找明信片上的海灘,幾個模糊不清與看不懂的路牌讓我們迷失,柏油路變成細沙路,然後就中斷了,海浪聲近在咫尺卻找不到路線可通往,最後我決定把車放著,往樹叢裡面鑽,這裡隱約有人往來的跡象,越往前海浪聲越大,突然通道變亮,眼前展開的是一片乾淨美麗的無人海灘!

我尖叫著把單車扛到海邊,換上出門前就準備好的 Bikini,衝進海裡感受神之島的魅力。為了紀念這片海灘,我在這裡 Check in 並將它命名為「天堂分舖」。image119image120image121

Text.Photo│蘇夏
蘇夏 騎旅文字生活家

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章