2015 年媒體預測:廣播業就是不死鳥、Google 拍世間情也不意外

Media-predictions-780x672

每個 12 月,科技權威們都會空出幾個小時來預測未來一年的科技產業趨勢,這些預測都會在每年全世界規模最大的國際消費電子展(Consumer Electronics Show,CES)之前公開。

而對於傳播科技的預測,我們則決定要先看看 CES 準備了些什麼。而如今展覽已經結束,我們就來看看 2015 的傳播科技可能會有什麼大事發生吧:

  • 科技公司將會買下電視公司

我們已經聽過Yahoo 有興趣收購有線電視公司 Scripps Network 旗下之高畫質有線頻道、美食頻道、及旅遊頻道。而如今 Yahoo 是否在財務上能夠負擔已經不重要了,重要的是他們已經看見了傳統、系列式的電視內容能夠為公司的廣告計畫帶來什麼幫助。他們現行的廣告計畫就是希望能為整體的宣傳支出來整合行銷商、廣告商。

Yahoo 的對手美國線上 AOL 也正在進行同樣的策略,這兩家公司也都正在生產原創的電視劇集。這種內容所創造的高價值觀眾可是廣告商相當願意付出高價鎖定的目標。

在 2015 年,相當有可能會有一個主流科技公司買下媒體公司的大量股份來進行廣告計畫。而這些頂尖的有線電視公司仍會維持相當高的價值(舉例來說,Scripps 的市場資本就大概有 100 億美金),而且買下不知名、財務上有困難的電視公司似乎也沒有什麼意義。科技巨擘如 AOL、Yahoo、Google 等都希望有高價值的收視群,而不是如何讓觀眾回流的煩惱。

 

  • 節目化的影像廣告

廣告商喜歡買下節目性的廣告,因為這讓他們花的錢能得到最大的影響力。雖然如今還是以文字以及廣告播放為主流,但研究顯示影片會是更好傳遞廣告內容的媒介。未來,越來越多人從有線電視轉移到串流影片,這塊的發展就會越快速。

 

  • 車輛與你的關係更加緊密

雖然 AM/FM 廣播的壽命還沒結束,但不用專業知識也能預測到這樣的傳播媒介勢必無法存活到永久。對於這點,Apple 和 Google 就創造了新的平台並試著將手機應用程式系統與汽車音響系統做結合。

汽車製造商也在建立新的平台來支援 Apple/Google 各自所開發的 Carplay 以及 Android Auto platforms 與汽車系統相容。這些都在 2014 發生,但手機應用程式開發者是直到最近才開始適應這種高連結的系統。到了 2015 的年尾,你身邊大概會有一個人已經開始使用具有連結系統的車輛,以及好幾個也正在計畫要購買的朋友。我也預測至少會有一個公司會開發將 Google 的網路電視裝置 Chromecast 與汽車音響結合的車輛。

 

  • 廣播產業的復興

人們似乎普遍的認為 FM 廣播和其他數位形式的選擇相較之下是個聆聽音樂上相當糟糕的方式。然而每年花費在廣播的廣告費用上卻仍是達到 4450 億這個相當不可思議的數字。這個現象可能要多虧了與廣播結合的交通載具之增加以及行動裝置所提升的聆聽人數。今年正是數位廣播服務蠶食其他廣告形式的開始,也同時夾帶著使廣播回到重要地位的大量機會。從Podcast逐漸成為可行的事業可以看出我們已經在見證歷史的發生了!

 

  • 音樂版權最佳化

讓我告訴你一件在 2015 絕對不會變的事:擁有暢銷單曲的流行歌手、藝人仍然會被少付薪水,然後大家還是會瘋狂地追問其對串流音樂的看法

如果唱片產業因為數位下載銷售量的減少而收入降低,那將音樂從串流服務,像 spotify,上下架也不會有所幫助。如果這樣做的話音樂產業就會需要新的收入來源,這樣的話或許可以利用企業形式的授權策略。如此,發展到一定程度時,創業的世界中就會制定出一套策略,讓唱片公司的授權不只侷限在大製作電影、電視廣告、或音樂串流服務。如此一來,音樂版權就會有許多未開發的可能性,可能是零售(實體或數位)、手機遊戲、或更多更多。

 

  • Facebook會把出版事業抓得更緊

Facebook 發展至今,你可能會無法想像他對於數位出版事業的企業狀況有多重要,特別是臉書的推薦連結流量。這是因為大多數的新網站都還相當依賴廣告的收入,而這項收入又是依據網站的流量來決定。但臉書的推薦連結有時廣告效果有限,因此就有企業會支付臉書費用來做額外的人工宣傳。臉書在 2014 就注意到了,各個組織由於動態演算法改變所造成的推薦連結效果降低。

所以 2015 可以想見的是,臉書勢必會更精緻化從出版事業賺取收入的策略,而不只是付錢宣傳這麼簡單而已。目前要看到新策略的發表可能還太早,這邊是幾個可能的猜測:臉書利用 Medium/WordPress/Tumblr 等作為內容管理的系統、更優質的閱聽人分析、測量服務,並推出新的廣告協定。不管最後臉書會使用什麼策略,他們勢必會確保自己會對出版產業有很大的重要性。

 

  • 訂閱電子書的競爭會更加激烈

在 2014 年我們看到電子書業採用的是「吃到飽」的策略,提供讀者付出月費就能看到大量書籍的服務。幾個主要的競爭者:Oyster、Scribd、以及 Amazon 的 Kindle Unlimited。我預測這些服務的策略將會發展至如同影片串流的模式:為了更多及更好的內容簽訂更大的版權合約,並增加額外的好處(像有聲書)。此外,另一場創作者(或版權所有者)與那些推展電子書本領域的 Netflix 服務的公司的戰爭,也即將達到高點。

 

  • 縮減電影院釋出窗口

Sony 影業在 2014 年尾發生了一件糟糕的事件,但卻在 2015 變為成功的轉機。當然我指的就是那件據稱是北韓所發動的網路攻擊事件,攻擊的對象就是要舉辦首映的《名嘴出任務》。這個事件後來造成Sony 將該片之網路以及戲院發表日定為同一天,但驚人的是,票房總收入仍然有上看 3 千萬的數字。雖然不知道最後 Sony 能否在這部片賺錢,但這個事件顯示了人們相當有意願花錢在家享受電影。

Sony 會注意到這件事,並且在未來利用網路首映來確保票房上的收入嗎?當然,沒有人會知道。但我能預測的是一定會有電影公司會注意到並且拿一些相較之下較便宜的電影來網路首映。

 

  • 會有越來越多的電視頻道會推出網路訂閱服務

那些擁有自己的播送系統以及有線電視網的公司勢必會開始推出訂閱制的服務作為有線、衛星電視像 DirecTV、Comcast、Time Warner Cable 等的替代方案。我們已經知道的是 CBS、HBO、Starz 等公司都有在 2015 年推出獨立串流服務的計畫。能夠預測的是 Fox、NBCUniversal、Scripps、 Viacom、Turner、Discovery Communications 等大概都會在年中之前提出相關的計畫。

 

(圖片、資料來源:VentureBeat

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章