Google 進入「微軟化」半衰期,新一代大神將由臉書接棒

4857593259_a2b5bb85c5_z

《TO 導讀》:大家習慣稱 Google 為大神,因為在上面幾乎什麼都找得到。不過現在大神的位置可能要換人當了,因為 Facebook 透過累積分析使用者數據,挖到了一片新天地。本文作者為  為 Facebook 的廣告業務合作夥伴,從一個「內部」的角度來看為何 Google 的大神名號不保。(以下為第一人稱敘述)

Facebook 這次是下定決心把 Google 殺的片甲不留了,沒錯我終於說出口了! 你們大概覺得我瘋了,但是當大數據潮流席捲整個科技圈,臉書也因應這股風潮做了不少調整,於此我才敢說臉書決定開始圍堵 Google 了。但首先,先讓我介紹一下我的資歷,身為 AdEspresso 的共同創辦者,同時也幫臉書管理中小企業的廣告。

身為臉書的行銷夥伴,我的確有特權取得臉書不對外公開的資訊,也有辦法一窺臉書它那價值高達 2.5 億美金的超巨量廣告資料庫,市面上許多分析師根本都不是靠這些數據來做他們的分析! 不過就在近幾個禮拜,臉書內部的這些資訊也悄悄地現身於市面,所以就讓我們跳到有趣的部份吧!

•大數據的潮流席捲智慧型手機

這是最明顯的一個例子,假如你忙著推特、即時聊天和更新動態,你可能需要一個即時更新器,而在創投公司 Andreessen Horowitz 工作的 Benedict Evans 已經幫你做好以下的分析了:

cell-phones-in-Africa

你沒看錯! 在南非沒有手機的用戶比率已經低於美國了,嚇到了,對吧? 雖然這只是個小例子,但這可是非常關鍵的點,說明行動電話的世代已經來臨了! 同時,從 Evans 前幾個月提出的報告《行動電話正在吞食全球》:

smartphones-vs.-pcs

為什麼會造成這樣的局面呢? 那是因為所謂的個人電腦並不是那麼的個人,事實上很多時候都是一小群人共享一台電腦,這可是時常發生的事。但是智慧型手機卻非如此,幾乎是人手一機,事實上美國高達 91 % 的市民每天都在使用智慧型裝置,我相信你也是如此,對吧?

•消費者行為的改變:大家不 Google 了

請你試著想個幾秒,你上次利用 Google 搜尋新聞是什麼時候? 假如你是一般民眾,大概也隔了一段時日了吧? 那是因為現在人們幾乎都透過社群網路找新聞及看新聞,假如你跟我一樣的話,那你一定很少真正造訪新聞網站,你只是透過你的牆來看今天發生了甚麼大事,下面的圖表由 Marketing Land 提供,讓你更清楚現在的情勢是如何改變的。

1yXmnnE7_bG8UJtZsFddEpQ

不過除了新聞搜尋這點變了之外,還有一點是你大概也沒發現的事實: 智慧型手機反而讓你減少搜尋的次數,你很少會直接開手機上的網頁來搜尋,你大概就像我一樣直接點開 app,接著就讓它更新。假如你是坐在電腦前,你當然會下意識地點開瀏覽器,但是使用智慧型手機時則不一定了。畢竟手機使用搜尋引擎還要打字是一件有點麻煩的事,乾脆直接點開 app 還比較快。這兩種消費者行為的結合 (行動裝置的快速發展& 電腦瀏覽器) 對 Google 來說簡直是極大的威脅,使得它搜尋引擎的利潤開始下滑。

•臉書征服了行動裝置以及影音平台

看看 Business Insider 最近釋出的圖表,根據臉書在 2014 年第三季的公布的盈餘,我們可以得知它獲利的來源來自於行動裝置的廣告收益 (最新更新: 臉書今年第一季高達 73 % 的收益來自於行動裝置商的廣告,遠高於去年時期的 59 %)

1YcRjmzSbi02vT1qq8JcO2g

所以,當 Google 還將自己的觸角放在桌電和筆電上時 (也就是它能廣告的管道絕大部分來自於這兩者),在接下來幾年的利潤並不會有多大的成長,可能有些還會被行動裝置市場給瓜分掉,也就是臉書。同時在影音平台的市場中,臉書的表現更是可圈可點,Youtube ( Google 擁有) 在過去十年經營的成果,臉書在短短幾年就可達成 (一天就有 40 億的點閱率,根據相關的報導可知)。網站分析公司 Socialbakers 在今年一月公布的圖表,也說明臉書上的影片點擊率遠高於放置在 Youtube 上的點閱率。

Number-of-video-posts

•社群網路的未來光明

我這邊指的社群網路並不包括 Google+,也就是 Google 暨 Wave 後第二爛的產品。不過當然這樣說並不公平,畢竟臉書也發明一些令人無語的產品,像是 Facebook Credits…。不過臉書至少知道如何將自家產品結合駭客文化,也算值得學習,然而 Google 卻將觸角伸得太多太廣,同一時間發展太多項目,有些項目說實話真的是很棒而且值得期待,但是就是沒有明確的方向。有些分析師便稱 Google 現在的情況根本就是「Google 的微軟時刻」,假如你問我這句話的意思,我只能說這並不是個讚美。

對了我也還沒提到臉書和 Google 分別利用無人機以及氣球的方式,準備替 20 億人們建造網路的計畫,當然這是以人道主義的概念為前提,但是其中不乏商業成效的因子在,畢竟當它們替弱勢地區架好網路後,它們就能加倍自己的市場,間接的增加自己的獲利。不過比較兩者後,依據依照上述所提的趨勢來看,臉書的贏面比較大。當然臉書對於虛擬實境這領域也不是隨便玩玩,它正在開發相關事業。

1pe88XlqJWqHDXcVbhhc6lA

還記得前陣子臉書準備推出自己的新聞平台嗎? 也許現在還太早做臆測,但是 Google 的確無法分食此塊大餅,而這也是臉書可以慢慢瓜分 Google 市場的機會。

•逐步成為 1 兆美元的公司

讓很多人驚訝的一點就是,臉書跟 Google 之間的市值差距並不是那麼的大,根據前陣子的調查,臉書的市值約是 2226 億美元,Google 則是 3596 億美元,臉書幾乎已經是 2/3 的 Google 了,但是兩公司的本質卻相差如此之大。臉書在過去 12 個月市值成長了 41 %,而 Google 卻沒有明顯的成長。

Facebook-vs.-Google-market-cap

不過要成為市值 1 兆美元的公司可不只這兩間,蘋果已經快要接近目標了,假如臉書能保持每年都成長 25 到 33% 的利潤話,在未來的 5 到 7 年之間,它是極有可能成為市值 1 兆美元的公司,等於是成為第二家突破里程碑的公司。

臉書將成為許多人心中的 default web,它也逐步將自己定位成能鑑別社群身分的網絡,且是發展蓬勃的網絡圈,同時它在未來的 5 到 10 年也有明確的計畫,這是我們在它去年的 F8 keynote 大會上得知的訊息。

臉書掌握社群拉力 (包括遊戲、影音、活動等項目),Google 則是掌握企業推力 (搜尋、信箱、雲端等項目),當然你要怎麼分析這兩大科技龍頭的對決,完全是你的自由,但不可否認的是看這兩方對戰實在精彩無比。

(資料來源:venturebeat, 圖片來源:owenwbrown)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章