金球獎──誰是編劇的贏家?

金球獎。被稱為奧斯卡的前導影展,因此各家媒體、觀眾、演員、導演、編劇,都在關注這項影展。在這次金球獎我真的將《控制》預言出會提名最佳改編劇本、最佳導演、最佳女主角,我本以為奧斯卡大概如此,但是在奧斯卡公佈後:僅有入圍最佳女主角,其他兩項皆離開了名單。

然而《美國狙擊手》很榮幸能夠入圍奧斯卡年度電影,會入圍的原因就是這項獎項與這部電影都有「美國」更何況,講述一位美國的傳奇士兵的故事,因此也別太意外。

然而編劇在金球獎是否為一個大獎項?嚴格說起來──是一個不大也不小的獎項。看看頒獎序大概就能知道獎項的重要程度,最大獎一定是年度電影。但是在年度電影下一定會需要編劇!

《鳥人》──拿下金球獎最佳劇本。

這是一部導演參予劇本編寫過程的作品,我們可以發現《鳥人》是一鏡到底的電影,但是我們先不來談他的分鏡與攝影機運動,我們就來聊聊這部電影的架構:劇本!

這時我們可以來問問自己一個問題:什麼樣的劇本能夠入圍甚至獲得這如此肯定地的獎項?好,那我們先把劇本以幾項因素拆開來看:劇情的架構與核心、劇情的流暢、角色的心境與刻劃。

這是大約能歸納出的三大項目,當然我們可以再細分。然而畢竟我們都不是評審,所以如果再細分的話,那可能會完全跟評審的方向背道而馳。因此我們便把《鳥人》以這三大項來分析,大概就能發現現這是一部多精湛的劇本!

首先《鳥人》的劇情的架構與核心不僅清楚、明確,核心堅硬又強烈。我們在電影的開始就知道劇情發生於哪裡、再作什麼、給觀眾的期待與目標。我們確實看見人、事、時、地、物,並且一開始就把核心丟出來再慢慢隨著劇情導出。

再來《鳥人》流暢度也是我看過最流暢的電影,大概是因為導演已經確定要一鏡到底的長鏡,因此便完全加注了劇情的流暢性。如果說在主軸中加入角色心境或是較旁支的劇情,那其實會有明顯的段落,然後《鳥人》的場景有9成都在劇院,因此使全部的劇情看似都在主軸上,其實不然。而這樣的編寫方式確實獨具創新。

如果說角色的心境與刻劃都要非常清楚的話,那反而會模糊了架構,因此編劇必須拿捏好每一個角色的心境。所以《鳥人》將所有的角色都設置在絕佳的水平中,我們會看到主角的心境演進過程,並且因承載前兩大項因素使角色的鮮明更加顯耀。

我想這也是為什麼《鳥人》能夠拿到金球的最佳劇本,而且這部作品會深受影評人推崇,畢竟是相當非凡的電影。而在這部絕佳的作品裡,誰是編導?阿利安卓·崗札雷·伊納利圖這是他的本名,一位墨西哥導演,他的下一部有李奧納多‧狄卡皮歐與湯姆‧哈迪,應該是一不會轟動的電影。

觀看其它影評請點                                      有任何需求請寄信至screenwriterleo@gmail.com

圖片來源

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章