時空之旅

很多人問我為什麼愛逛市場 ,其實很多時候逛市場早就不只是買菜這一件事,更多時候是在市場裡找尋想念的味道、思念一個人、或是回味過去的時光。市場彷彿成為星際效應裡庫柏掉進的那個的蟲洞,忙碌生活中被遺忘的那些記憶就在眼前流轉著,遠方思念的人總是浮現在挑挑揀揀和思索的美味中,媽媽的味道也好像就在空氣裡飄著,在市場裡我像是有超能力一般。可以跨越時間和空間無重力的旅行著。逛市場對我這個流浪在外十多年的人,讓我和在遠方那些我愛的人和愛我的人保持牽絆,也是思念家的時候最好的療癒。

當我看見這個小女孩專注地站在冰淇淋攤前時,我飄回到市場口那台賣養樂多的摩托車前,有個小女孩同樣專注地站在車前殷殷期盼媽媽從零錢包裡挑錢讓她買一排養樂多回家。霎時,仙姑媽在背後說了一句:「一早就買冰淇淋吃! 」我聳聳肩說:「我想吃啊!」看著這小女孩,我想著我早就不再是那個需要殷殷期盼媽媽買養樂多的小女孩了,但是今天的每一口冰淇淋都有著被我遺忘許久最天真爛漫的滿足。

IMG_1517

 

這家人氣麵包店在每個農夫市場裡的攤位總是大排長龍 ,不愛排隊的我每次還是耐著性子排隊買一條蔥拖鞋麵包回家,因為那是我想念在一萬公里以外的你的一種方式 ,就只有這家你愛的麵包店可以讓我在這個沒有你的城市裡找到熟悉的味道 ,這是一種讓我忘記你不在我身邊陪伴我的儀式 ,這是一種穿越時空分享生活的概念。

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

在台南傳統市場的水果攤前 ,想念起最後一次陪著外公上菜市場買祭拜外婆的水果時外公指著蘋果和荔枝說外婆愛吃這些 。那時外公一定很想念外婆吧!他們倆總是在早晨一起散步到武廟和延平郡王祠然後再一起上市場買菜。水果攤前,我失落了,再也沒有外婆在廚房裡忙進忙出張羅我愛吃的小食,再也沒有外公騎著摩托車載我到億載金城看大砲。

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

大概是我比較偏執,總覺得菜市場裡買回家的食材比較有家的味道。每次回台灣,無論行程如何緊湊我還是堅持要和仙姑媽一起上市場。和媽媽逛一趟市場,不但可以親自點選菜色連鄰里街坊的大小事也都一次補足,還可以在市場裡跟這些婆婆媽媽學習交際手腕。

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

如果你喜歡愛仙姑的市場文,歡迎加入我的臉書 ,那裡會有我的市場小故事。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章