十大年度電影帶你從 2014 跨進 2015!

在一年的最後一天,我們都會去迎接新的ㄧ年,同時我們也會去回顧這一年的所有,包括我們碰到了什麼事、遭遇過什麼、當然還有我們看過的電影都會在電視中電影頻道出現,電影總是伴隨在我們的身旁,並告訴我們一年將過去。

2015年是一個新的開始,透過諸多媒體的報導:2015將會有相當知名商業電影會上映,例如《復仇者聯盟:奧創紀元》《星際大戰:原力甦醒》2015將會是電影精彩的一年。然而在2014──編劇人生列出十大年度電影,請與我一同回顧。

her01

雲端情人:年度最佳劇本

在奧斯卡能獲得最佳劇本的電影,不僅僅是劇本能夠帶給觀眾強大的震撼,而是這個劇本能夠傳遞什麼概念給觀眾。在《雲端情人》劇本裡,編劇給了我們一個絕佳概念,告訴我們如果我們與一個高智能的演算法相處會有的結果,當我們已戒不掉她時,她已完整超越我們。

華爾街之狼:戲劇轟炸

華爾街之狼:戲劇轟炸

李奧納多‧狄卡皮歐在奧斯卡之後又再度入圍了一次,這項事實已經被許多媒體大力諷刺,而在華爾街之狼後地李奧納多正在休影,而在2016才會有新作品。不過他在《華爾街之狼》中的演出真得是讓多數觀眾,更加喜愛李奧式的演技,雖然沒有完全擺脫他原本的戲路,不過已經有很大的突破,這也是為什麼能夠入圍奧斯卡。

大夢想家

大夢想家:經典的背後

有湯姆‧漢克又有艾瑪‧湯普森,一部電影囊括影帝與影后,便是《大夢想家》最吸引人的特點!講述著經典電影《快樂滿人間》製作過程,不斷地互相拉扯到最後的解放,一再地述說了成品將背負的沉重。或許當我們看到一部作品時,我們可以更能看見電影的背後。

白宮第一管家:不論你是誰都有兩張臉

白宮第一管家:不論你是誰都有兩張臉

尤金‧艾倫這位在白宮服侍超過30年的黑人管家,歷經五位總統,這三十年都擺著同一張臉去面對白人。就算面臨嚴重的家庭問題,還是一刻都沒有把臉卸下。我們會看見美國當時的種族議題,透過這個故事我們會看到:大時代下一個小人物的生活,而《白宮第一管家》給了我們一個機會去體驗歷史。

X戰警 未來昔日:改變歷史

X戰警 未來昔日:改變歷史

在《X戰警:第一戰》後不僅重新囊括新的觀眾,並且導回起源,《X戰警:第一戰》也算是創下商業電影一個新的標的。不僅是賣座並且在媒體與觀眾的高度肯定下:讓商業電影達到一個絕佳的平衡,我們看完後不認為過度商業也不會趨近於電影藝術導向,算是一部使觀眾精彩的電影。

馴龍高手 2:我愛上了飛行分鏡

馴龍高手2:我愛上了飛行分鏡

夢工廠20周年!《馴龍高手》拯救了夢工場的財務危機,我想讓所有觀眾都買單的原因:就是那相當令人享受的飛行分鏡。夢工廠展現了絕佳的畫面建構能力,使飛行得畫面產生──我們都想進入電影裡的概念,而《馴龍高手2》真是令人完整愛上飛行得感覺,而僅僅只利用了畫面。

五星主廚快餐車:溫馨、美味、簡單

五星主廚快餐車:溫馨、美味、簡單

在導過兩集《鋼鐵人》後,強‧法洛全新創作了一部作品,不僅獨立編導,還同時擔任男主角,將自身的獨立電影完整推出。沒有任何背景、沒有任何包袱,使觀眾看見強‧法洛的特色,並且顯現於《五星級主廚快餐車》這一部溫馨喜劇真得讓我們看見親情、溫暖、美味。

控制:讓我們更期待奧斯卡

控制:讓我們更期待奧斯卡

在奧斯卡的預測影展中──金球獎,《控制》已經獲得三項入圍,就如編劇人生預測的一樣:入圍最佳導演、最佳劇本、最佳女主角。尤其是女主角,羅莎蒙‧派克演繹太精采!完整領導了劇情的前進,而《控制》應該也是整個十月最精彩的電影。

【電影評論】獨家腥聞:期待傑克‧葛霍倫的入圍

獨家腥聞:期待傑克‧葛倫霍入圍

在《控制》預測成功以後,編劇人生又再度應驗了《獨家腥聞》的入圍。傑克‧葛倫霍在《獨家腥聞》中以相當令人不寒而慄的演繹詮釋了角色,因此許多橋段都可以看到傑克‧葛倫霍是如何去操作新聞,並且角色的陰險、狡詐都非常鮮明,這也是入圍的主因。

INTERSTELLAR

星際效應:諾蘭電影──震撼與享受

在經過數個月的行銷後,華納兄弟影業的年度鉅作終於上映!果真票房也回應了觀眾更加喜歡一位導演的作品。克里斯多福‧諾蘭以《全面啟動》使觀眾都已經認識這位導演,並且諾蘭式風格獲得觀眾的廣大迴響。雖然沒有入圍大獎項,但在觀眾心中就是年度最佳電影。

編劇人生的2014年度十大電影,不論看過與否,電影都還是會推陳出新,如果上映的電影都不太喜歡。不妨看看過去,你會找到一部你喜歡的電影。

觀看其它影評請點                                      有任何需求請寄信至screenwriterleo@gmail.com

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章