熱紅酒再進化?帥氣的火鉗燒酒與小朋友版熱紅酒!

很快的又來到光輝十二月,每年的這時候德國這個對於『行憲紀念日』……不~~是聖誕節!如此不遺餘力的國家,都會提前個一個月開始不間斷的活動。

像是各式各樣的聖誕市集,去砍顆樹扛回家做聖誕樹,準備倒數禮物,(有個特別的名字 Adventskalender(降臨倒數日曆)),從十二月一號開始,每天打開一個日期,就可以得到藏在背後的糖果巧克力或小禮物,一直開到第24個的隔天就是聖誕節囉!聽起來是不是比起過年還來得興奮呢?

fire2

photo credit:WINE&TASTE

聖誕節來臨前的這個月,整個德國沸沸揚揚的舉辦著聖誕市集,十二月寒冷的街道突然人聲鼎沸,只要有聖誕市集的地方,就擠得水泄不通,像是過年時的年貨大街攤販版一般,除了薑餅,麵包,聖誕蛋糕和眾多甜食之外,就是要賣很多很多關於聖誕節的裝飾物品,各式各樣的擺設,蠟燭,香料,酒,還有讓大家逛累可以吃吃喝喝的餐點和小朋友喜愛的遊戲,偶爾還會有即興演出,或是真的牽了個迷你馬來呈現當初耶穌降臨的馬廄,順便還能小朋友騎著玩,有的還會設置仿中古世紀的遊戲。不論複雜的益智遊戲還是簡單的投準,射箭或是摩天輪都可以在聖誕市集裡找到自己遊戲的天堂。甜食、輕食、遊戲、酒精,聖誕市集讓大人小孩都得到身心靈的滿足。

然而以上都不是重點!今天的主角其實是聖誕市集裡扮演著舉足輕重角色的聖誕熱紅酒(Glühwein),以及他的小朋友版(Kinderpunsch)。其實用香料調味紅酒這個想法,在二世紀的羅馬就開始了,紅酒在當時非常的酸澀,於是人們嘗試用蜂蜜、草藥、水果或香料來讓紅酒好喝,這樣不只是風味,連帶著保存期限也變得更長。然而今日熱紅酒則是冬季驅寒暖身的聖品之一,在德國的熱紅酒,不只是有一般的Glühwein,更有另一種萊姆加強版(Feuerzangenbowle)!接下來就是Feuerzangenbowle的製作教學時間:

火鉗酒(Feuerzangenbowle)

fire3

photo credit: paddyez

柳丁 一顆
檸檬 一顆
肉桂 一根
八角 四粒
丁香 兩粒
紅酒(乾)兩罐 / 如果要用白酒也可以
54%蘭姆酒 375ml
尖錐狀糖塊 250克

首先將柳丁和檸檬削薄皮,白色的部分不是我們要的,果肉榨汁,在大鍋中倒入過濾過的果汁,加入柳丁及檸檬皮、肉桂、八角、丁香和紅酒之後,小火煮熱(約十分鐘),記得別把酒煮滾囉!蘭姆酒稍微溫過。接著將尖錐型的糖塊放在火鉗上然後把火鉗架在鍋子上,這裏要很穩固唷!接著小心淋上一些蘭姆酒浸溼糖塊後,接著來到整個製作過程的高潮-點火!(PS. 點火的時候真的是很帥氣,但是要注意不要燒到頭髮唷!)當火快熄的時後,再反覆倒上萊姆酒,直到糖完全化入酒中,就可以喝囉!看著竄出的火焰,喝著熱騰騰的紅酒,再寒冷的冬天身體也會暖活起來,真不愧是冬季良伴!

fire1

photo crrdit:Pete Jelliffe

家裡有小朋友了話,這裏提供小朋友版的聖誕熱紅酒食譜(Kinderpunsch):

小朋友版聖誕熱紅酒食譜(Kinderpunsch)

fire4

photo credit: Mario Spann

蘋果汁 250ml
水果茶包 五包
丁香 三粒
柳橙汁 250ml
香草糖 兩茶匙
水 一公升
肉桂粉 一茶匙

將水煮滾後,把茶包泡開,然後把剩下的材料丟下去,靜置半小時即可飲用,當然如果想要讓他再熱一點,也可是在加熱唷!這麼一來小孩也可以跟大人一起享受耶誕熱紅酒的氣氛囉!

(延伸閱讀:暖身的熱紅酒做法

作者:WINE&TASTE|Friedrich

旅德數年,目前在杜賓根攻讀國際政治碩士。本來只是尋開心亂喝,一失足便跌進酒缸之中載浮載沉,隨著每瓶酒的啟示,加深著對它的愛戀。座右銘:Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken.

探玩新品味,享受葡萄酒生活,歡迎來到 WINE&TASTE 品迷網

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章