品酒葡萄傳 – Life is Like Cabernet!

記得阿甘正傳電影裡面的一句台詞 “ Life is like a box of chocolates. you never know what you’re gonna get. " 喝酒喝多了,才發現 ” life is like Cabernet Sauvignon,you never know what you’re gonna get ”。

aaron_cabernet_sauvignon_wine01

photo credit: angelocesare

只要有產酒的地方,幾乎都有 Cabernet Sauvignon(卡本內蘇維翁)的蹤影。從北半球的加州到南半球的智利,從法國的波爾多到澳洲的瑪格麗特河區,從世界上最貴的酒到超級市場上的便宜餐酒,從橡木桶陳年過的酒到沒有進橡木桶的酒,到與別種葡萄混合或單一葡萄品種等等,都只是 Cabernet Sauvignon 的幾種面貌而已。

被尊稱為 King of the Grape,Cabernet Sauvignon 這種葡萄幾乎可以在任何環境下生長,釀出來的酒果香濃郁,顏色深沉,單寧厚實,不但容易把土地的特色顯示出來,而且釀造出來的酒有著無比的陳年空間。陳年過後的 Cabernet Sauvignon 酒與年輕的 Cabernet Sauvignon 酒有著不同的風格,年輕的 Cabernet Sauvignon 酒有著清新的黑色水果香,放在橡木桶陳年過後在香味上還加上些雪茄盒,衫木和鉛筆削的香氣,但陳年幾年的 Cabernet Sauvignon 酒會呈現出皮革、黑巧克力、熟成的野味香和印度香等的香氣,而新鮮的果香,也變成了類似蜜餞水果濃稠的味道。通常智利的 Cabernet Sauvignon 酒會有著明顯的黑莓果(Blackcurrant)香,有時還會多了些薄荷和尤加利樹的香味,跟澳洲的 Cabernet Sauvignon 酒十分相似。

aaron_cabernet_sauvignon_wine02

photo credit: hahnfamilywines

跟其他葡萄比起來,Cabernet Sauvignon 的葡萄成熟較晚,所以如果在採收前天氣不理想的話,一整年的辛苦可能就白費了,所以一個陽光普照乾燥的採收天氣,是每個葡萄農所期望的事。目前南半球的 Cabernet Sauvignon 的採收時間已經接近了,熱一點的地區可能葡萄已經採收完畢。當南非、澳洲、智利和阿根廷正在忙碌著採收葡萄時,美國的加州、法國、意大利和西班牙等地的葡萄藤正準備生芽,開始這一年的成長。或許就是這種天地間生生不息的循環,使我們可以感受到大地的恩惠。

上星期舉辦了一場千元以下新世界 Cabernet Sauvignon 的評比,廠商們各自帶來一款自己公司的酒,用 Blind Tasting 的方式把 Cabernet Sauvignon 的各種風情一一的展現出來。當天有多款的加州酒、南非酒、澳洲酒和智利酒,有一些酒香氣類似但口感截然不同,有些酒聞起來不討喜但口感尾韻卻十分迷人,有這麼多種的呈現方式滿足不同人的口感,也說明了為什麼 Cabernet Sauvignon 人們尊稱他為King of the Grape的原因。

(延伸閱讀:品酒也要瞎子摸象-什麼是葡萄酒盲飲(Blind Tasting)?

就像阿甘所說的,這些 Cabernet Sauvignon 酒的滋味只有在你打開酒後你才會知道他的真正風味,下一瓶酒的風味不見得會跟上一瓶酒一樣。

阿甘會不會也是一個愛 Cabernet Sauvignon 酒的人?

作者:莊才勳(Aaron Chuang)|國內品酒團體認真會的創始人之一,個人部落格 Nectar Corner 曾為中時最佳生活品味部落格決選入圍之一,撰寫與翻譯過的文章曾經出現在品醇客,富豪人生(Vintage), M Society, 愛吃客, Sopexa 法國食品協會網站, 香港Winenow等。

s探玩新品味,享受葡萄酒生活,歡迎來到 WINE&TASTE 品迷網

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章