另一個自動綁鞋帶故事 Power Laces

記得我們上周聊到的自動綁鞋帶點子嗎? 大家都耳熟能詳的全球運動鞋龍頭,NIKE,研發的一款專利鞋? 有點忘了沒關係,請看這裡

其實,這樣的大集團無庸置疑可以任意的發揮點子,並且將所有的點子都付出行動,甚至把點子變成商品。那麼,像我們這樣的市井小民呢? 當我們有了點子,但是手上的資金跟全球知名集團相比,簡直像是拿雞腿比OO(希望大家明白這句台灣俚語)? 是的,當我們有了點子,往往熱情比什麼都更容易被時間與挫折消耗殆盡。點子人人有,付諸行動的人不多,堅持下來的更沒有幾個。

來自美國加州的「自動鞋帶(Power Laces)」曾經只是個DIY點子,當這個點子在網路上第一次曝光時,引來了許許多多的回應。來看看第一個版本的設計:

當這個點子第一次出現時,運用的是網路的平台,將點子推廣出去。儘管第一階段的模型並沒有迷人的外表,或者任何回到未來的感覺,這個實驗卻很實在的把製造的原理公諸於世;相較於NIKE,Power Laces的創辦人Blake Bevin更大方的展現自己的想法與實驗,毫不小氣。

710789-blake-bevin  FWXRQO7GB3W26UG.MEDIUM self-lacing-shoe-blake-bevin

 

這個創辦人還曾經受邀到美國的電視上去講述自己的點子與創意,引起當地一陣熱烈討論。也因此,有許多人拿她的點子跟NIKE的專利做比較,甚至有人在網路上封她為NIKE的未來對手。就像我一再重申的,這個世界已經沒有所謂的「沒被想到的點子」。大家或許都有相類似的想法,差別在於你有沒有真正的拿出行動來。

blake-bevin-good-morning-america

Power Laces在知名的募資網站Kickstarter上公開點子,也成功地在2010年10月募集到美金2萬5千元。羨慕嗎?

實際來到他們的網站,發現故事跟我想的不一樣。原來,網路募資雖然看似容易,其中卻有許多難以控制的變因。像是:當你募集到目標金額時,網站才會真正的開始要求捐獻者實際付款。問題來了,一開始滿腔熱血說好的人,很有可能幾個星期後熱度退散,當真正要他們打開荷包時,有些人卻反悔了。因此,看似圓滿的達成,實際上Power Laces卻是步步維艱的苦心經營,並沒有因為網路募資的達成數字,而讓他們資金更充裕。

因此,創辦人Blake Bevin也很坦白的告訴大家,為了這個理想,她必須身兼二份工作,為了聘請一個工程師讓這個點子得以繼續下去,她必須更努力的工作才行。她的努力,從第二個版本的設計上可以很輕易的發現。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=k_Efr2TaEPo[/youtube]

許多人無論是創業或者創點子,最後終究難逃現實面的考驗。Power Laces儘管受到外界的強烈質疑,面對NIKE專利一事,也只能低著頭默默的做。網站上販售著創辦人設計的T-Shirt,顯示資金雖然不夠雄厚,但是熱情還在。或許沒有大集團的優勢,但也成功的建立了自己的粉絲與期待。

 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章