一雙自動綁鞋帶的鞋子 NIKE

最近不斷在網路也好,電視新聞等國際媒體上看到自動駕駛汽車的發展,許多科技大公司投入資金與人力,為的是研發出取代/節省人力的交通工具。鞋業也是,許多大型的鞋廠,近年來投入許多心血研發製造鞋子的機械,只為了讓繁瑣的製鞋流程簡化再簡化。

唯有簡化了這些流程,才能讓工廠少請一些人,少了這些人,工廠便不需要付出如此的高人力成本,更不需要因為雇用多數勞工而受到當地政府政策的控制與限制。機器或許可以取代一部份的人力,但是,無論如何都還是需要人類給予指令,機器才會乖乖工作。少了人力也罷,如此一來便少了管理上的難度與紛爭,更避免了許多工作的傷害以及人身的風險。

講了這麼多,其實,當我看到大家站在精簡成本的角度時,我反而認為這些財力雄厚的製造業者,以及鞋類品牌應該拿出一點社會道義,把你們的技術轉奉獻給一些需要的人。像是:自動走路鞋(幫助盲人),自動_____鞋…等,希望可以省下這些人的辛苦。鑒於我內心的基本看法守則「世界上沒有點子還沒有被想出來」,我開始找尋這樣的點子或產品,看看是否有人,跟我有差不多的想法而且已經付諸行動。

雖然沒有真正找到可以自動走路的鞋子,卻意外發現了一個有趣的點子,它是「自動綁帶鞋」。 NIKE早在幾年前就取得專利,並且為這種新產品創了一個系列名稱,叫做「回到未來(Back to the future)」。負責這個系列的鞋子設計師 Tinker Hatfield承諾會讓這個系列在2015年正式問市,儘管外界對於這樣的承諾感到懷疑,NIKE對於自己已經投入的人力與資金,想必是胸有成竹。

Nike-Nike-Mag-Back-to-the-Future-Tinker-Hatfield-Tiffany-Beers

 

GTY_nike_mag_back_future_sk_140218_16x9_608

這個系列其實已經再版多次,也在美國引發不少討論與迴響。連美國的電視節目,也曾拿「回到未來鞋」作為討論的話題。美國人擅長的置入性行銷,在此展現無遺。一個新的產品上市前,先用自己最大的力量得知最多數人的看法,然後再決定是否要花大筆錢去大量生產。電視節目的討論,很快速的為這個實驗帶來一陣熱度,許多NIKE粉絲開始在網路上討論哪時候可以真正穿到這樣的神奇產品。或許是這樣,NIKE似乎已經決定要讓這個實驗變成真正的產品。

michael-j-fox-440x330 nike_air_mag___back_to_the_future_2015_by_dan_hadez-d5x74py

 

如果你對於自動綁鞋帶的鞋子有所疑慮,而且你也很想知道,到底怎麼幫你綁,請看下面這段影片。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=liI1E_ZZV5w[/youtube]

就是這麼簡單。運用感壓系統,當接受到外力時,啟動鞋子裡面的動力系統,幫你把鞋帶/鞋子束緊。

Backtothefutepowerlaces

 

2011-NIKE-AIR-MAG-McFLY-BACK-TO-THE-FUTURE-138

 

這樣的鞋子,其實除了懶人適合外,我認為也很適合身體有殘疾的使用者,如果產品成功的上市了,我衷心的期待NIKE可以把這樣的產品送給一些需要的人穿。至於這種回到未來的感覺,讓我不自覺地想起日本的機器人世界。

1315800656367 Back-To-The-Future-Shoes-1315502002

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章