穿過的鞋子何處丟呢?看看 NIKE 怎麼做吧!

最近天氣變熱了,夏天的到來讓我興奮的把涼鞋拿出鞋櫃,想好好的搭配一下。

沒想到,有幾雙鞋子竟然背叛了我,不是開口笑就是一副不想被我穿出去的懶樣,逼得我不得不把他們交給清潔隊大嬸。每次要跟鞋子說再見的時刻,就讓我特別感傷。

有些鞋子陪伴你走過一些人生的旅程,在你得意、失意的時候,你穿著它走過好多地方。我記得大學時唯一買得起的好鞋,是一雙紅色魔鬼氈 Converse 帆布鞋,我幾乎每天都穿它。約會穿它、上課穿它、跟男友吵架時穿它、逛街時穿它、跟同學出外逛街穿它、搭統聯穿它….我想不出其他沒有它的日子。

你呢?

跟鞋子說再見的時候,你是很乾脆的嗎?

美國有一份報告說,每一年全美有約3億雙鞋子被丟到垃圾桶。鞋子是民生用品、是消耗品。但未免也太多鞋子被丟掉了吧?! 雖然我不是個環保小尖兵,但我必須說,製作鞋子的過程(從設計到量產)是如此複雜與辛苦,但是當鞋子不能再被使用時,決定要丟掉花的時間竟比我們苦命製造的過程短了那麼多。這不禁讓我思考:丟了就丟了嗎? 沒有別的方法再利用它們嗎?

有的,世界的運動鞋龍頭 NIKE 回收被客戶穿過的產品,並進行再製。

Nike-Reuse-a-Shoe

原理看似簡單,把你穿爛的鞋子還給 NIKE,然後你的鞋子會經過特殊的處理,再製成新的鞋子。

NIKE 提出將鞋子絞碎,然後從中抽取可再利用的材質與成分,再進行分解。

image

Nike_Resuse_A_Shoe

 

[vimeo]http://hypoly.com/nike-reuse-a-shoe/[/vimeo]

分解好的材料/成分不只可以被做成鞋子,還可以變成運動外套的部分原料喔!

當然囉! 像這樣的回收計畫,肯定要結合強大的行銷才有可能鼓勵民眾踴躍參加。下圖 (vancouverisawesome.com) 是加拿大的歌手 Kardinal Offishall共襄盛舉的紀錄,藉此促使更多人加入計畫,貢獻自己穿過的舊鞋。

就行銷的觀點來說,這無疑是雙方獲利的好專案啊! 品牌獲得正面評價 (回收、環保) 而消費者也因為找到一個合理的垃圾桶感覺快樂無比,果然雙贏。

kardinaloffishal

想丟掉鞋子嗎? 不妨考慮一下把它還給 NIKE 吧!

(台灣地區目前似乎沒有此項服務喔!)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章