Google 主管學:好領導必備的一個「無聊」特質

領導應該是什麼樣的?

典型的領袖形像是一位英雄,慷慨激昂的演講鼓舞部下士氣,總能在最後一刻出現扭轉敗局。但這根本就不是 Google 想要在其領導身上尋找的最重要特質。

Google 著迷於通過數據來確定員工取得成功的因素,他們發現的數字令人驚奇。

而他們所發現的其中一項最重要的特質,你可能更多地會把它與一位乏味的人關聯在一起,而不會想到它會跟一位充滿活力的領袖具有聯繫,這項特質是:可預見性(predictability)。

  • Google 的領導力研究

Google 基於實證而非直覺的研究方式打破了傳統對「如何打造出色團隊」的看法。

Google 每兩年都會讓下屬對自己的老闆進行一次「反向回饋調查」,調查涉及 12 到 18 項指標。 Google 會收集這些數據來評估是否需要換領導。

Google 在收集整理這些對老闆的回饋意見時,發現了一個成功經理人平時很容易被人忽略的特質。領導必須具備可預見性和一致性,因為這樣員工才能有把握「在特定的條件下隨心所欲」。

換言之,一旦經理具備可預見性,他們就不會成為員工的路障。經理對員工的干預、批評和事後勸告會有自己的傾向。沒有了這些障礙,員工就不需要擔心自己的經理會不會跳出來用新的想法來插手自己的事。從而有了必要的空間來出色完成工作。

反之,如果經理到處插手,員工就永遠也不知道自己可以幹什麼,處處都會感受到束縛。

正如 Google 負責人力資深副總裁 Laszlo Bock 所言:

如果領導具有一貫性,其團隊就能感受到極大的自由。

  • 自主性是員工快樂和出色的關鍵

表現一貫的領導所賦予的自由是一股強大的力量,因為員工的工作自主權是個人生產力最有效的激勵因素。

2004 年,心理學家 Edward Deci 和 Richard Ryan 對數百員工展開了一項工作滿意度調查。他們發現,滿意度最高的員工的老闆都賦予了他們「自主支持」,即承認、鼓勵、提供給他們相關信息和選擇的機會,將強迫和命令最小化,由員工而非老闆來決定工作的完成。

更令人驚訝的是,擁有自主性的員工不僅是最快樂的,而且也是表現最出色者之一。

偉大的領導力從來都不是成為一名引人注目的英雄。領導力與你無關。相反,領導力在於為你的團隊提供支持,通過被視為無聊和可預見的人來提供支持。

提供他們所需的信息,從他們的角度考慮,給予他們天空去自由表現。然後他們就會有呼吸的空間,讓他們自我決定去閃耀四方。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章