追夢?幾歲開始才算數?

中國人的社會有種不成文的規定:年齡似乎跟信任畫上絕對等號。

這種奇異的現象,在我最近的出差中體現的完整無遺。

我最近加入了一個新創事業,幫助與陪伴一些夥伴創業、打拼夢想。這個公司由平均年齡不到32歲的人組織成一個團隊,共同組織夢想與願景。我們走訪工廠、到處調查。那種感覺既刺激又充滿挑戰,過程中遇到了許多在鞋類工業領域已頗為成功的人,跟我們分享自己的生意經、成功之道。

那種取經的過程很辛苦,說的人滿頭大汗,我們聽的人天花亂墜。說來說去,這些成功人士無論他們站的起跑點是哪裡,從他們的眼中我卻讀到同一種語彙:你們是如此年輕的創業者。也不是說他們的語彙或態度嘲諷,但是,總帶點不可置信。那種感覺,就像是一個身形纖細的女人,走到麵攤前面說:「老闆,給我二碗特大牛肉麵加滷蛋。」你可以想見老闆的臉從不敢相信瘦高挑美女可以吃的下二碗,外加嘴巴張得老大,望著美女不疾不徐的找位坐下,等你端上牛肉麵。

行筆至此,我真的很想問一問大家,難道這個世界,有種規定,說成功屬於有點年紀的人嗎?

不可諱言,人是種視覺動物。信任是這個世界上最難得到卻又最容易被破壞的東西,我們拿什麼來換? 又憑什麼來換?

創業的過程既艱辛又痛苦,但當你被問及自己正在做的事情,卻又得優雅的笑一笑,暢談自己一手創造的熱情。面對那些看著我們年齡建構外表的人,有時我們得堅持說下去,道出我們心底的那個夢。

而這些花二十年、三十年甚至更久才追得夢想的人,無論怎麼說他們都不會相信一步登天。於是,我們的外表騙了他們,使得這些成功的、有年齡的人難以置信我們也會跟他們一樣努力。比爾蓋茲(Bill Gates)開始人生第一個創業在他17歲的時候,接著他的築夢之旅就再也沒有停止過。 追夢需要時間,雖然地球上築夢成功的人很多,年紀輕輕就開始的其實還是少數。

無論你幾歲,你想不想現在就開始追夢,有件事情我很肯定:他們做的是自己能夠做的事情。

大概,你只要記住這句話,也就夠了。創業從幾歲開始? 從累積多少經驗之後才要開始? 只要你知道自己做的事情,是你「真正能夠」做的,可以應付的,那或許就是你需要的答案了。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章